KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Отмена "мобильного рабства": Казахстанцы начали менять связь

05 января, 15:22
205
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанцы начали пользоваться услугой по переносу абонентских номеров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так называемое "мобильное рабство" в Казахстане отменено с 1 января 2016 года.

Одним из первых оператора сотовой связи поменял житель Шымкента Константин. Он пояснил, что ознакомился с правилами по переносу номера и направился в офис оператора сотовой связи, на услуги которого собирался перейти.

"Я менял номер Kcell на Beeline. В инструкции по переносу не было ни слова о балансе, куда он девается. По приходу в салон связи выяснил, что баланс не переносится. Те деньги нужно израсходовать. Баланс не переносится. Я перевел единицы знакомому. Иначе эти деньги пропадают", - пояснил Константин.

Также, по его словам, другим сюрпризом стало требование иметь при себе номер оператора сотовой связи, на услуги которого собираешься перейти.

"Второй подводный камень - у вас в любом случае должен быть номер того оператора, на чью связь вы переходите. К примеру, я перешел на Beeline. Мне помимо моего номера Kcell также нужна была sim-карта Beeline. Если у вас ее нет, то нужно покупать временный номер минимум за 300 тенге. У меня был номер от модема, мне выписали sim-карту. Но позже поставили перед фактом, что я этим номером не пользовался полгода, а его восстановление стоит 500 тенге. (...) Им нужен резервный номер, на который нужно переносить. Они сказали: нам нужна sim-карта Beeline, на которую мы перенесем номер Kcell", - отметил Константин.

Он добавил, что сразу же ему пришло сообщение от централизованной базы данных абонентских номеров о том, что процедура началась.

 

"Буквально через десять минут пришло сообщение, что процедура завершена успешно. И уже через десять минут я начал принимать звонки и звонить", - пояснил Константин.

Услугу по переносу абонентских номеров в Казахстане запустили 1 января 2016 года. Также были утверждены правила переноса абонентского номера в сетях сотовой связи.


Нравится
Показать комментарии (205)