1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отменен тендер по передаче 188 гектаров Иле-Алатауского нацпарка частникам 26 марта 2021, 17:56

Отменен тендер на предоставление участков Иле-Алатауского нацпарка в долгосрочное и краткосрочное пользование. Об этом сообщили в Комитете лесного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Отменен тендер на предоставление участков Иле-Алатауского нацпарка в долгосрочное и краткосрочное пользование. Об этом сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭГИПР, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, конкурс предполагал предоставление земель нацпарка в долгосрочное пользование сроком до 25 лет и краткосрочного пользования сроком до пяти лет. Участки должны были быть использованы для осуществления туристской и рекреационной деятельности.

"Причиной стали технические ошибки, связанные с некорректным выставлением даты предстоящего тендера и конкурса. Отметим, в феврале 2021 года были проведены общественные слушания по рассмотрению Генерального плана развития инфраструктуры экологического туризма в Иле-Алатауском национальном парке. Протокол общественных слушаний по итогам был размещен на сайте нацпарка и на сайтах Управлений туризма Алматы и Алматинской области. Проект тендерной и конкурсной документации, согласно Правилам осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках, также был размещен на интернет-ресурсе нацпарка", - рассказали в комитете.

Отмечается, что в ближайшее время Иле-Алатауский нацпарк будет проводить разъяснительную работу. Также пройдут общественные обсуждения тендера и конкурса. Сообщается, что все это делается для обеспечения прозрачности принимаемых решений. Кроме того, будут проведены заседания общественного совета нацпарка.

"Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях способствует экологическому просвещению граждан к бережному отношению к природе. Это также обеспечит местное население новыми трудовыми местами в обслуживающей сфере", - добавили в ведомстве.

По их данным, информация о проведении тендера и конкурса будет размещена на сайте парка, СМИ и социальных сетях.

Напомним, 25 марта на сайте Иле-Алатауского нацпарка было опубликовано объявление о предстоящем тендере и конкурсе на предоставление участков нацпарка. Согласно представленной информации, общая площадь 35 участков, которые намерены передать частникам, составляет 187,7 гектара. Участки предназначены для обустройства горнолыжного курорта, экоотеля, детского лагеря, оздоровительных комплексов, палаточного лагеря и объектов общепита.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!