Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Отменить запрет на аэрографию в Казахстане попросят общественники

21 апреля 2014, 13:54
30
Автомобильная аэрография. ©РИА Новости
Автомобильная аэрография. ©РИА Новости

Запрет на аэрографию в Казахстане собираются оспорить общественники. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов.

По его словам, планировалось провести мирный митинг в апреле, однако в акимате Алматы общественникам отказали. Было решено поменять место собрания и провести его 3 мая в парке за кинотеатром "Сары-Арка", однако разрешения на его проведение пока тоже нет. О запрете на аэрографию в Казахстане говорится в новом Законе "О дорожном движении". Как уточнили в Комитете административной полиции МВД республики, согласно статье документа, эксплуатация транспортных средств запрещается в случаях нанесения на кузов аэрографических трехмерных рисунков. Отметим, что закон вводится через шесть месяцев после его подписания Президентом.

"Мы все равно хотим провести митинг в надежде на то, что могут быть внесены некоторые поправки. Будем просить, чтобы отменили эту норму, или внесли туда уточнения и дополнения. Запрещать аэрографию - это неправильно. Я расцениваю это как вмешательство в частную жизнь. И запрет совершенно не влияет на безопасность дорожного движения", - заявил Шакуов. Общественник ожидает, что на мирный митинг придут от 50 до 200 человек - владельцев авто с аэрографией, предприниматели, занимающиеся тюнингом автомобилей, и просто противники данной нормы. Отметим, что ассоциация имеет уже более тысячи подписей от автовладельцев в поддержку аэрографии в Казахстане.

Напомним, общественники и автоэксперты уже выступали против запрета на аэрографию в Казахстане. Так, по словам координатора проекта Speedhunters Эльбека Гафурова, такое решение властей может стать очередным источником коррупции. Он считает, что вероятность того, что люди поголовно возьмутся за приведение своих машин к стандартизированному виду, крайне мала. Отсюда, по его словам, может вырасти очередная коррупционная схема. Редактор журнала "Питстоп" Дмитрий Саблин заявлял, что реклама вдоль обочины несет гораздо большую опасность, чем разукрашенные авто.

В поддержку аэрографии выступал и глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков. "На мой взгляд, это очередное нежелание КДП меняться и идти в ногу со временем. (...) Никаким образом на безопасность дорожного движения красивая машина с элементами аэрографии, на мой взгляд, не влияет. (...) Водителя может отвлекать все. (...) По такому принципу давайте посадим водителя в черную клетку и выключим двигатель. Тогда все будет безопасно", - заявил Эдоков.

Представитель Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая Дорога" Анастасия Кулакова предлагала правительству создать специальный госорган, который бы отслеживал и контролировал автомобили с аэрографией. Добавим, что запрет на аэрографию в Казахстане - вопрос еще открытый и автовладельцы могут повлиять на принятие решения.

Между тем в Комитете административной полиции заявляли, что запрет на аэрографию в Казахстане был инициирован из-за соображений безопасности на дороге. "Считается, что рисунки на транспортных средствах отвлекают водителей. Есть международный опыт и исследования. Дети, водители, пешеходы начинают изучать рисунки на машинах как художественное произведение, и тем самым отвлекаются от дороги. Из-за этого люди попадают под авто и случаются аварии. Художественные изображения должны быть в выставочном зале, где можно в спокойной обстановке, сконцентрировав внимание, изучить рисунок и полюбоваться. Но не на дороге, где у нас гибнет много людей", - заявляли ранее в комитете МВД.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц