1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отправленная на карантин беременная медсестра осталась без премии в Павлодаре

  • 9
Иллюстративное фото. Автор Турар Казангапов Иллюстративное фото. Автор Турар Казангапов

Пролежавшая на карантине беременная медсестра осталась без компенсационных выплат в Павлодаре, передает Tengrinews.kz.

Медсестра приемного покоя горбольницы № 1 Павлодара Сания Ермекова пожаловалась в соцсети, что осталась без компенсации и обещанной надбавки по третьей категории. Со слов женщины, в начале апреля ее по ошибке включили в число контактных с больным коронавирусом, а затем посадили в одну машину скорой помощи с фельдшером, у которого позже выявили коронавирус.

"В карантинный госпиталь я попала по чьей-то грубой ошибке. Я вообще не должна была там лежать. Пациента, который поступил к нам с положительным тестом на КВИ, я даже не видела. В тот день я дежурила в ночь, а он поступил днем. 9 апреля мне домой позвонили и сказали, чтобы я собрала сумку на пару дней, что меня заберут в госпиталь, а через два дня отпустят на домашний карантин. В машине скорой помощи, кроме меня, сидели терапевт, беременная, как и я, водитель, фельдшер, по дороге мы забрали еще двух медсестер. В госпитале у меня дважды брали анализы, все были отрицательные. Но у фельдшера, с которым меня, беременную на 26-й неделе, везли, выявили положительный тест, и нас всех оставили на 14 дней", - рассказывает Ермекова.

По словам женщины, 22 апреля ее выписали из карантинного госпиталя, а через два дня она вышла на работу.

"24 апреля я вышла на сутки, чтобы доработать и выйти в декрет. В начале мая нам обещали премию за отработанные часы, и я эти часы отработала. 15 мая выдавали премиальные по третьей категории, но меня в списке не оказалось. Компенсации за нахождение в госпитале я тоже не получила. Мне выплатили только зарплату и больничные в 35 тысяч. Это все повлияет на мои декретные, пособие по уходу за ребенком", - говорит Ермекова.

Запертые на карантин медики пожаловались на отсутствие премий в Павлодаре

Пока женщина лежала в провизорном госпитале при тубдиспансере Павлодара, дома на домашнем карантине находились ее супруг и двое малолетних детей.

"Им не разрешалось выходить из квартиры. Муж даже не мог выйти за продуктами. Соседи помогали с едой. Никакой помощи от больницы моя семья не получала. Мой муж и дети вообще не должны были сидеть на карантине", - отметила Ермекова.

В горбольнице № 1 Павлодара сообщили, что в курсе ситуации.

"Мы сейчас разбираемся по данному случаю. Поднимаем все табеля, все списки. Кроме этой медсестры, есть еще работники, которые возмущены, считают, что им должны были выплатить, но не заплатили. Так это или нет, выясняем. Разбирательство идет", - прокомментировал исполняющий обязанности главврача больницы Павлодара № 1 Канат Асылханов.

Отметим, речь идет о медработниках горбольницы, куда был доставлен 84-летний мужчина, позже скончавшийся от коронавируса.

Напомним, в апреле этого года в Instagrаm пожаловалась терапевт горбольницы № 1 Павлодара Мадина Абжанова, также госпитализированная в провизорный госпиталь как контактная с больным коронавирусом. Врач опасалась, что она и еще 12 медработников, лежавших в карантинной больнице, могут остаться без положенных премий и надбавок. Комментируя обращение, в Управлении здравоохранения региона обещали отработать вопрос достойной оплаты труда медиков согласно действующему законодательству. При этом в ведомстве отмечали, что решение будет принято в пользу медицинских работников.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram