1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как отпраздновать Новый год экологично, рассказали казахстанские эксперты 24 декабря 2020, 11:33

Фейерверки, мишура, тонны пластиковой подарочной упаковки, вырубленные елки, новогодние безделушки - при праздновании Нового года люди редко
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Фейерверки, мишура, тонны пластиковой подарочной упаковки, вырубленные елки, новогодние безделушки - при праздновании Нового года люди редко задумываются об экологии. Но ресурсы планеты не вечны. Tengrinews.kz узнал у казахстанских экспертов, как экологично отпраздновать Новый год. 

По мнению представителя Ассоциации экологических организаций Казахстана Айжан Скаковой, осознанно необходимо подходить даже к выбору презентов. Самое неэкологичное - это покупка нового, украшений и ненужных подарков просто потому, что так принято, отмечает она.

Айжан Скакова

"Каждый год скупается большое количество ненужной продукции из пластика: фигурки символа года или сувенирные безделушки с его изображением. Вместо этого можно отправить всем друзьям и знакомым электронные открытки с поздравлением. Сумму для подарка пожертвовать в благотворительный фонд и рассказать об этом в поздравлении. Возможно, такие добрые дела выглядят футуристично для нас, но, надеюсь, в будущем это станет естественным.

Вспомним про съедобные подарки - испеките печенье и красиво упакуйте его в экологичную крафтовую бумагу. Наверняка получится вкуснее, чем в магазине, и вы потратите меньше денег, а также не придется иметь дело с пластиковой упаковкой. Или подарите баночку варенья, набор для приготовления кексов. Также как вариант - фрукты, которые можно разложить по авоськам или экосумкам", - рассказала эколог. 

Тому, кто заботится об экологии, не сильно важно, насколько ярко или привлекательно выглядит временная упаковка. Эколог рекомендует выбирать материал, который можно будет повторно использовать и переработать.

"Каждый год выкидывается огромное количество пластика и бумаги, которые использовали для упаковки новогодних подарков. К счастью, многие осознают это и делают выбор в пользу экологичных вариантов. К примеру, используют тканевые обертки, которые потом можно дальше использовать в быту, или старые газеты и журналы, которые дальше можно сдать в переработку. Вариантов много", - добавила эколог. 

Новогодние украшения тоже можно сделать экологичными. 

"Одноразовые украшения из пластика или бумаги служат пару дней, а потом отправляются в мусор. Вместо них лучше покупать украшения из качественных материалов ручной работы, которые прослужат много лет. Также можно смастерить елочные игрушки из природных материалов с детьми, это будет хорошей семейной предновогодней традицией". 

Айжан Скакова также дала рекомендации по выбору елок перед Новым годом. 

"Самый экологичный вариант - приобрести натуральную елку в кадке, а потом вместе с семьей высадить ее в парке, на даче или в лесу. Пластиковое дерево - на первый взгляд не экологичное решение, но если задуматься, что им вы будете пользоваться еще 10-15 лет, то тоже допустимо", - советует эколог. 

Проблема фейерверков и вреда для окружающей среды обсуждается давно. Они не сгорают полностью и после салюта постепенно приземляются, загрязняя почву. Взрываясь, фейерверки разносят по воздуху токсичные вещества.

"Задумайтесь, что они опасны не только для людей, но и для окружающей среды. Для производства фейерверков применяются тонны бумаги, пластика и токсичных веществ. Мало кто убирает за собой использованную пиротехнику. В городе остатки после салютов ждут дворников несколько дней, а на природе остаются до весны, а то и вовсе на долгие годы, отравляя почву". 

Также эколог посоветовала не пользоваться излишним количеством новогодней подсветки в виде гирлянд, различной иллюминации, так как большая часть таких гаджетов работает на батарейках. Одноразовые батарейки не перерабатываются и, попадая в почву, отравляют ее токсичными веществами. Если отказаться невозможно, то лучше заменить батарейки на многоразовые аккумуляторы.

Экоактивист Тимур Елеусизов посоветовал рационально подходить и к составлению меню на Новый год.

"Нужно готовить столько, сколько вы съедите, а не чтобы отложить на завтра и послезавтра. У нас же любят ставить на стол десятки видов салата, четыре вида горячих, а потом все это выкидывается", - сказал он.

Также эксперт дал советы при выборе искусственной елки. Прежде чем совершить покупку, нужно обязательно понюхать зеленую красавицу. 

"Есть экологичные елки из переработанного пластика, который не содержит вредных токсинов. При покупке советую понюхать елку, если ярко выражен запах пластика, то брать не стоит. У меня искусственная ель стоит уже больше 10 лет. Мишуру я не беру, ее украшают светодиодные огоньки и пластиковые игрушки, которые висят около 5-6 лет. Если хочется что-то новое, лучше сделать своими руками. Также я хотел бы обратиться к акимату Алматы, чтобы на украшение фасадов администраций, улиц тратили меньше денег, ведь после Нового года все это выбрасывается", - сказал он. 

Если каждый казахстанец последует этим несложным советам экологов в Новый год, то вместе удастся минимизировать урон, который праздник наносит планете. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!