1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За отсутствие регистрации доверенности на авто в Казахстане начнут штрафовать с октября 14 мая 2014, 16:21

Данное нарушение будет подпадать под статью Административного кодекса "Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©kolesa.kz ©kolesa.kz

О наказании за отсутствие регистрации в полиции доверенности на авто в Казахстане корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник управления Комитета административной полиции МВД Казахстана Канат Садвакасов.

Согласно новому закону "О дорожном движении", в октябре 2014 года вступает в силу ответственность за отсутствие регистрации доверенности на авто в Казахстане. В полиции рассказали, что данное нарушение будет подпадать под статью Административного кодекса "Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения", которая влечет за собой предупреждение или штраф в размере одной второй месячного расчетного показателя (926 тенге).

"Раньше обязанность регистрации лица, управляющего автомобилем по доверенности, в законе была, но самой ответственности не было", - объяснил Садвакасов. Он уточнил, что зарегистрировать доверенность, а точнее лицо, которое будет управлять автомобилем по доверенности, сейчас можно в специализированных (автомобильных) ЦОНах или в отделениях полиции. Кроме этого, по информации источника, сейчас разрабатывается система электронной базы данных и системы дистанционной регистрации доверенностей.

"Мы должны знать, кто управляет автомобилем. Сейчас множество нарушений фиксируются камерами на дорогах. Однако собственник авто может заявить, что это не он управлял авто в момент нарушения. Тогда он укажет, кто был за рулем, и мы по базе посмотрим. В случае подтверждения перенесем штраф на водителя", - рассказал Садвакасов.

Отметим, что новый Закон "О дорожном движении" оставил возможность составления упрощенной доверенности на авто в Казахстане. Так, доверенности на управление транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной форме, то есть без нотариального заверения.