1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Отвод всего состава суда по делу Бауржана Мусина признали необоснованным

Бауржан Мусин. Фото Tengrinews.kz Бауржан Мусин. Фото Tengrinews.kz

Отвод всего состава суда по делу Бауржана Мусина признали необоснованным, передает Tengrinews.kz. В Астане в суде №2 Есильского районного суда началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-заместителя председателя комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина, обвиняемого в получении взятки.

14 сентября адвокат экс-чиновника Нурлан Бейсекеев и сам подсудимый Бауржан Мусин заявили ходатайство об отводе всему составу суда, который рассматривает дело. Заявление было мотивировано тем, что у стороны защиты и подсудимого имеются сомнения в объективности состава суда при рассмотрении данного уголовного дела, так как оно, по их мнению, принято с нарушением подсудности.

Заявленный отвод разрешался судом №2 Есильского района в полном составе, большинством голосов и был отклонен.  

"Заявленное подсудимым Мусиным и его защитника отвод всему составу суда является необоснованным и подлежит отклонению. На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 УПК РК суд постановил: заявленное ходатайство об отводе всему составу суда районного суда №2 Есильского района Астаны по рассмотрению уголовного дела в отношении Мусина Бауржана в совершении преступления, предусмотренного по статье 366 части 2, 366 части 3 пункта 4, Колпакова Нурлана по статье 367 части 2 УК РК отклонить, как необоснованное", - огласил решение судья.

Отметим, на первом судебном заседании адвокат Бауржана Мусина - Нурлан Бейсекеев озвучил ходатайство, в котором выразил недоверие всем судам Астаны. Защитник подсудимого указывал на то, что уголовное дело, находящееся на рассмотрении в суде № 2 Есильского района неподсудно данному суду.  

В конце марта 2017 года сотрудники антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина по подозрению в коррупционных преступлениях. По данным пресс-службы антикоррупционного ведомства, Мусин был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч тенге.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал на системной основе взятки за лоббирование интересов участников государственных закупок. "Общая сумма взятки составила 1,4 миллиона тенге", - сообщили ранее в антикоррупционном ведомстве.