Отвод судьям заявила защита осужденного на 14 лет экс-сотрудника КНБ

28 июня 2017, 13:46
7
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Отвод судьям заявила защита осужденного на 14 лет экс-сотрудника КНБ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В суде Астаны рассматривается ходатайство прокурора о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Айдына Алпысбаева. Бывший сотрудник Комитета нацбезопасности два года назад был осужден за организацию покушения на убийство столичного бизнесмена. 

Сегодня в ходе заседания отец осужденного Айдына Алпысбаева, выступающий в суде в качестве общественного защитника, заявил отвод всему составу суда и недоверие судьям Астаны. 

"Защитник Алпысбаева, отец осужденного, заявил отвод всему составу суда Астаны, что они не вправе рассматривать уголовное дело. (...) Я считаю, что он не доверяет всему составу суда, у него есть основания полагать, что они заинтересованы в исходе дела не в пользу Алпысбаева. Поэтому, пользуясь своим правом, на основании 87-й статьи УПК РК он подал ходатайство", - сообщил корреспонденту Tengrinews.kz адвокат осужденного экс-сотрудника КНБ Аманжол Мухамедьяров. 

Отец осужденного мотивировал свое ходатайство тем, что данное уголовное дело подлежит рассмотрению Верховным судом, а не судом Астаны. Данное ходатайство отклонили. 

"Оснований, предусмотренных статьей 87 УПК РК, препятствующих рассмотрению уголовного дела составом суда, не имеется. Фактов проявления необъективности либо заинтересованности судей по данному делу не установлено. Доводы защитника в этой части голословны. (...) Руководствуясь статьями 86, 87, 357 УПК РК, судебная коллегия постановила: отвод, заявленный защитником Алпысбаева составу судебной коллегии суда Астаны по вышеуказанному уголовному делу, отклонить. Постановление обжалованию и опротестованию не подлежит", - постановила судья судебной коллегии суда Астаны Алма Есымова. 

Напомним, в марте 2015 года экс-сотрудник КНБ Айдын Алпысбаев был осужден на 14 лет за организацию покушения на убийство столичного бизнесмена. Суд назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы. По данному делу проходили еще два человека, которых также приговорили к длительным срокам. Тогда суд проходил с участием присяжных. 

Отметим, родные и адвокаты осужденного экс-сотрудника КНБ не согласны с решением специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны, который вынес приговор два года назад. Также родные осужденного сообщили, что бизнесмен, на жизнь которого якобы покушались, выдумал историю о покушении на его жизнь.

"Было установлено, что Кудин (столичный бизнесмен - прим. автора) инсценировал покушение на убийство. У него не было следов огнестрельных выстрелов", - сообщил ранее адвокат осужденного Аманжол Мухамедьяров. 

Ранее он сообщил, что в октябре 2016 года районный суд Астаны признал виновным и осудил судебного эксперта, который, по словам адвоката, изготовил ложное заключение.

"То есть по делу было установлено, что он изготовил заведомо ложное заключение, что бизнесмен Кудин получил огнестрельные ранения. То есть потерпевший его подкупил. Эксперт признался в этом, заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Соответственно, суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно", - сообщил ранее адвокат Аманжол Мухамедьяров.

Отметим, в марте этого года в Астане к трем годам лишения свободы был приговорен заместитель начальника криминальной полиции Астаны Сакен Сулейменов. Его признали виновным в применении пыток в отношении экс-сотрудника КНБ РК Айдына Алпысбаева, которые были применены в отношении него в ходе досудебного разбирательства. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц