1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Озвучена хронология пребывания Агадила в СИЗО


Заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров озвучил хронологию событий, предшествовавших смерти Дулата Агадила, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"24 февраля в девять вечера сотрудники Целиноградского РОВД Акмолинской области доставили Агадила Дулата Шакировича 1977 года рождения в поликлинику села Акмол поселка Талапкер. Согласно процедуре была проведена обязательная экспертиза. Выяснилось, что у Агадила алкогольное опьянение средней степени тяжести. Кроме того, в Центральном судебно-медицинском центре в Нур-Султане был проведен медицинский осмотр, чтобы определить, есть ли какие-либо травмы", - сообщил Заппаров на брифинге в Департаменте полиции.

По его словам, Агадил был доставлен в камеру СИЗО около полуночи.

"Никаких жалоб на самочувствие до помещения в камеру у него не было. Вместе с ним в камере было еще четыре человека. По данным камер видеонаблюдения, ему было трудно спать. Сидевшие рядом с ним объяснили, что Агадил был пьян и что между ними не было конфликтов.

Прием пищи был в шесть часов утра, в семь утра Агадил пошел в туалет. Выйдя из туалета, он упал на колени и потерял сознание. Сокамерники сообщили надзирателю, тот попытался оказать первую помощь. Но к приезду скорой помощи Агадил уже скончался", - рассказал Заппаров.

Глава общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы Орынбасар Кульжибаева рассказала, что увидела на видеозаписи, снятой в камере, куда заключили под стражу Агадила.

"Я посмотрела видео, везде соблюдается порядок, при сопровождении тоже. Единственное, у него была неуверенная походка, лицо тоже вызывало подозрение, либо больной, либо что-то такое. Его сопровождали до самой камеры. После я посмотрела журнал, где регистрируются документы. Там тоже не заметила никаких нарушений", - рассказала Кульжибаева.

По ее словам, освидетельствование Агадила провели в районной больнице Акмолинской области. Там врачи сказали, что он был в нетрезвом состоянии. 

"С сокамерниками, 613-я камера, мы разговаривали с каждым отдельно, все они давали одинаковые показания. Последовательно рассказали, как его привезли, в каком он был состоянии, как его укладывали спать, затем как он находился в туалете, и даже его последние минуты. Он уже стоять не мог, его вывели из туалета, он посидел немного и потом начал клониться. Лег набок, почувствовал себя неважно. Я все видела по камерам - лицо было очень бледное", - рассказала она. 

По словам Кульжибаевой, до приезда скорой помощи сотрудники правоохранительных органов самостоятельно пытались оказать ему помощь и привести в чувство. 

Глава общественного фонда заявила, что не усматривает в смерти Агадила насильственных действий.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова уточнила, что подобные заявления могут делать только эксперты, поэтому необходимо дождаться заключения судмедэкспертизы. 

Факт смерти Дулата Агадила проверят на наличие пыток

Напомним, 25 февраля стало известно, что в следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения. В отношении Дулата Агадила были возбуждены уголовные дела за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания. 

Предварительная причина смерти: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность". Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется. 

Ряд СМИ называет Дулата Агадила активистом, выступавшим за соблюдение гражданских прав и свобод.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram