Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Падеж сайгаков в Костанайской области связывают с пастереллезом

22 мая 2012, 16:16
3
Падеж сайгаков в Костанайской области связывают с пастереллезом. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, 19 мая в районе села Сорши, это в 85 километрах от Торгая Жангельдинского района Костанайской области, был зафиксирован падеж в количестве 543 голов сайгаков. Из них 508 голов самок, 31 голова молодняка и 4 самца. Падеж был обнаружен членами совместной рейдовой бригады, которые проводились в плановом порядке совместно с природоохранной полицией", - сообщил Нысанбаев.

По словам председателя комитета, полицейские и областная территориальная инспекция Комитета лесного и охотничьего хозяйства принимают меры для расследования причин падежа сайгаков. Создана комиссия в составе акимата района и департамента по ЧС Костанайской области.

"По всей популяции, начиная от Караганды и вплоть до Костанайской области, сегодня инспекции Костанайской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской областей проводят полномасштабные работы для обнаружения, может быть, еще таких фактов. Кроме этого, больше нигде не обнаружен падеж", - пояснил Нысанбаев.

Он отметил, что признаки падежа скота похожи на предыдущий факт в Западно-Казахстанской области. "Все признаки показывают на то, что мы опять же столкнулись с тем же заболеванием, что было у нас в прошлом году. Основные признаки, как и в Западно-Казахстанской области, - это травяная пена изо рта, сильнейший понос, вздутие", - рассказал председатель комитета.

По словам Нысанбаева, ученые уже занимаются этой проблемой, и через две недели, возможно, будут результаты.

"Сегодня уже Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности начал научные изыскания, деньги выделены на изучение факта падежа. Потому что мы знаем, что сам пастереллез вторичен, первичной причины мы пока не знаем. Сегодня работают специализированные организации, и результат мы получим недели через две", - дополнил председатель комитета.

Кроме того, он прокомментировал информацию о предполагаемой причине гибели от спускаемых космических аппаратов. Он сообщил, что факт гибели животных по этой причине маловероятен. По данным министерства, зачастую причиной гибели сайгаков становится заболевание пастереллезом. Так в 1984 году в Уральской области погибли 250 тысяч голов, в мае 1988-го - 434 тысячи сайгаков. В 2010 году погибли 11 920 голов, а в 2011 году - 441 сайгак.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц