1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Падеж скота в ВКО: жители требуют провести тщательное расследование 26 июня 2021, 13:08

Жители Восточного Казахстана требуют от чиновников из Минсельхоза провести тщательное расследование падежа скота, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов ©️ Фото Турар Казангапов ©️

Жители Восточного Казахстана требуют от чиновников из Минсельхоза провести тщательное расследование падежа скота, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Как сообщает телеканал, в Шиликтинском районе погибли свыше сотни овец. Сейчас инфекция, по словам фермеров, перекинулась на крупного рогатого скота. Представители министерства, накануне заявили, что падежа в регионе нет. Но люди уверены, специалисты просто не до конца провели проверку.

"Никакой работы ветеринарами не проводится. Только взяли пробы. Причем еще 17 мая. И с тех пор тишина! Конечно, им легко говорить. Они же не видят, что здесь происходит. Мы не понимаем, почему не объявляют карантин. И почему пытаются скрыть факты падежа скота. Только сидят и ждут результаты республиканской лаборатории. В региональной ветинспекции говорят, причиной гибели животных стала кишечная палочка. Она вызвала у скота анаэробную дизентерию. Этому заболеванию подвержены именно овцы. Возбудитель болезни может содержаться в почве и воде. По словам ветеринаров, у новорожденных ягнят не было иммунитета, и они оказались беззащитны перед вирусом", - сказал представитель крестьянского хозяйства Айбола Лекеров. 

"С прошлой недели зафиксированы факты болезни крупного рогатого скота. Наши ветеринары над этим работают. Говорят, что уже есть и случаи гибели коров, но наши специалисты с этим не сталкивались. Но и скот сейчас, в основном, на жайлау. Теперь будем проверять все эти отдаленные участки", - сообщил исполняющий обязанности руководителя территориального Управления ветеринарного контроля и надзора ВКО Кадес Шелекенов.

 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram