1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Падение подростка на стройке: мать просит о помощи 23 ноября 2020, 13:02

Мама 15-летнего темиртауца Улана Бекбая, перенесшего трепанацию черепа после падения с высоты на стройке, просит о помощи неравнодушных граждан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мама 15-летнего темиртауца Улана Бекбая, перенесшего трепанацию черепа после падения с высоты на стройке, просит о помощи неравнодушных граждан. Подростку предстоят две операции и длительная реабилитация, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мама пострадавшего подростка Зауреш Тойлыбаева обратилась к неравнодушным гражданам через социальные сети и просит оказать посильную помощь. По словам женщины, ее сын на данный момент очень слаб, у него появились судороги из-за эпилепсии и ему предстоят две операции.

"Сыну удалили часть пораженной лобно-височной доли черепа, поставили временную пластину. Впереди ряд операций, в том числе по восстановлению целостности черепа. Врачи рекомендуют нам установить титановую пластину на часть мозга. Также нам понадобится длительная реабилитация. За все это время, с октября, мы потратили все наши ресурсы - около 600 тысяч тенге. В эту сумму входят как некоторые анализы, исследования, так и снятие швов, а также проезд на такси, так как кроме Улана у меня еще есть грудной ребенок. По порталу все это нужно было бы ждать, а у нас, к сожалению, нет времени. Мы не могли его терять, ожидая очередь на бесплатную помощь", - рассказала Зауреш Тойлыбаева.

Улану грозит инвалидность, добавила мать. Сейчас парень находится в детской больнице в Темиртау. Мама забирает его на выходные домой. В пятницу ожидается выписка, после которой им предстоит консультация нейрохирурга, который должен назначить дату операции. Также женщина рассказала подробности о падении своего сына, в результате которого он получил травму.

"Как уже всем известно, Улан устроился на работу тайно. Он хотел помочь мне и своим младшим братьям. Я не знаю, каким образом, но его взяли разнорабочим на объект строительства жилого дома по госпрограмме, обещали платить 4 000 тенге в смену. 12 октября сын по поручению главного механика строительной компании ТОО "A TODA COSTA-STROY" Ермухана собирал мусор на стройке и упал со второго этажа недостроенного дома на бетонное покрытие. В результате падения образовалось кровоизлияние в мозг, начался отек. В это время работодатель, вместо того чтобы вызвать скорую, позвонить мне или хотя бы оказать первую помощь, поднял его на ноги, отряхнул и, несмотря на обильное кровотечение из носа, посадил в попутку и отправил в больницу", - говорит Зауреш Тойлыбаева.

Также женщина утверждает, что работодатель запугал сына и его друга. О падении сына женщина узнала, когда увидела его. 

Из Темиртау мальчика на скорой отправили в Караганду. Только в областном центре ему сделали трепанацию черепа, удалив часть пораженной лобно-височной доли черепа.

"Улан по окончании школы хотел работать в правоохранительных органах. Но теперь из-за травмы его мечта неосуществима. Мы надеемся, что он хотя бы сможет восстановиться. Ведь пострадал мозг. Сын очень слаб и часто заговаривается, принимает противосудорожные препараты. Я хочу, чтобы виновных в его падении наказали по закону. Чтобы нашу ситуацию взяли на контроль. Ведь в Старогородском отделе полиции Темиртау уголовное дело по данному факту возбудили только 23 октября, спустя 11 дней после случившегося. А в управлении по инспекции труда Карагандинской области и вовсе разводят руками, ссылаясь на отсутствие трудового договора. То есть работодатель может остаться безнаказанным", - отметила Зауреш Тойлыбаева.

В полиции добавили, что уголовное дело было зарегистрировано сразу. 

"Уголовное дело по факту травмирования ребенка на стройке зарегистрировано в тот же день, когда произошел несчастный случай. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в пресс-службе ДП Карагандинской области на жалобы Зауреш Тойлыбаевой.

Реквизиты Зауреш Тойлыбаевой: kz70722C000030618596 AO KASPI BANK, Kaspi Gold 5169497121560068 Зауреш Оразбаевна.

Напомним, ранее сообщалось, что в Темиртау подросток упал со второго этажа на стройке и получил серьезную травму. Ребенок перенес трепанацию черепа. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!