Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пахомовское кладбище в Павлодаре превратят в парк

08 августа 2014, 19:28
40
Пахомовское кладбище. ©Tengrinews
Пахомовское кладбище. ©Tengrinews
©Tengrinews
©Tengrinews
©Tengrinews
©Tengrinews
©Tengrinews
©Tengrinews

Пахомовское кладбище в центре Павлодара отдадут под парк, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в городском акимате. Постановление о передаче территории погоста под парковую зону уже подписано акимом города Болатом Бакауовым.

Основанием для преобразования старого кладбища в парк послужило постановление депутатов, принятое еще в октябре 1964 года. "В соответствии с данным документом, в ноябре 1964 года кладбище было закрыто. Кроме того есть "Положение о проектировании, порядке организации ритуального похоронного обслуживания населения и содержания кладбищ в населенных пунктах", в котором говорится, что территория закрытого кладбища, подлежащая ликвидации по истечении 40 лет, может быть использована в качестве зеленого массива для общественного пользования. Вот на основании этих документов и было принято постановление акимата города об отнесении данного кладбища к зоне парка", - прокомментировал исполняющий обязанности заместителя акима Павлодара Ардак Досанов. Отметим, Пахомовское кладбище, где похоронены более 200 тысяч человек, появилось в Павлодаре в 1862 году.

Таким образом, после долгих споров, городские власти решили судьбу старого погоста. "Будет снятие надгробий, планировка поверхности -  она будет выравниваться, благоустраиваться. Будут выделяться деньги на проектную документацию", - отметил Досанов. Точные сроки, когда именно на месте старого кладбища появится парк, чиновники пока не сообщают. Между тем родные и близкие похороненных здесь павлодарцев, считают решение властей кощунственным. А местные общественники опасаются, что снос кладбища может стать источником инфекции. "Здесь хоронили холерных больных. Есть риск, что эта инфекция вылезет, как только на месте кладбища начнут копать землю под прокладку коммуникаций, благоустройство", - говорит представитель областного союза защиты прав потребителей Юрий Павленко. Против устройства парка также выступает краевед Эрнест Соколкин. "Здесь надо создать охраняемую мемориальную зону, по типу Новодевечьевого кладбища в Москве. Но никак не парк для отдыха горожан", - отметил он.

Напомним, в мае этого года участники павлодарского областного филиала ассамблеи народа Казахстана предложили организовать на месте старинного кладбища мемориальную зону и даже обещали взять под свой патронаж. С аналогичным предложение павлодарцы выступали и в 1995 году. Городское руководство его поддержало. Однако от слов к делу перейти не решилось. Напомним, скандал вокруг старого погоста разразился после того, как стало известно, что жительница Павлодара Вера Тихомирова захватила Пахомовское кладбище, объявила себя его хозяйкой и перекрыла свободный доступ горожанам к могилам родных. Недоступным оказалось и захоронение 13 советских офицеров и солдат, погибших от ран в местном эвакогоспитале. Активистов поискового отряда "Майдан Жолы" пришедших привести в порядок братскую могилу, Тихомирова наотрез отказалась пустить на территорию и обругала нецензурной бранью. Доступ общественность получила после вмешательства сотрудников акимата. Уже на месте выяснилось, что оно захламлено мусором и костями животных. А у Тихомировой вообще не оказалось никаких правоустанавливающих документов.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц