Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Спорное павлодарское кладбище превратят в мемориальный комплекс

01 мая 2014, 20:00
6
Фото с сайта ntv.ru
Фото с сайта ntv.ru

Пахомовское кладбище, скандал вокруг которого разразился после того, как его самовольно захватила жительница Павлодара, возьмут под патронаж этноцентры, передает корреспондент Tengrinews.kz, со ссылкой на председателя общественного объединения "Республиканский союз" поляков Виталий Свинцицкий. Старинный погост намерены превратить в мемориальный комплекс.

Такое решение единогласно приняли участники совета павлодарского областного филиала ассамблеи народа Казахстана. "Мы отреагировали на критику в СМИ, по поводу удручающего состояния Пахомовского кладбища. Кроме того павлодарцы жалуются, что зачастую просто не могут попасть туда, чтобы почтить память своих родных. Такого конечно не должно быть. Там захоронены люди разных национальностей, погибшие в годы войны солдаты эвакуационного госпиталя, ссыльные, репрессированные. Все эти могилы хотим привести в достойный вид, взять кладбище под патронаж и создать мемориальную зону", - рассказал журналистам Свинцицкий. Также активисты намерены привести в порядок и другие погосты.

Отметим, Пахомовское кладбище, где захоронены более 200 тысяч человек, появилось в Павлодаре в 1862 году. В 1995 году городское руководство поддержало предложение павлодарцев о превращении погоста в мемориальный комплекс. Однако тогда осуществить задуманное не удалось. Скандал разразился после того, как стало известно, что жительница Павлодара Вера Тихомирова объявила себя хозяйкой Пахомовского кладбища и перекрыла свободный доступ горожанам к могилам родных. Недоступным оказалось и захоронение 13 советских офицеров и солдат, погибших от ран в местном эвакогоспитале. Активистов поискового отряда "Майдан Жолы" пришедших привести в порядок братскую могилу, Тихомирова наотрез отказалась пустить на территорию и обругала нецензурной бранью. В скандал пришлось вмешатся замакиму Павлодара Ержану Имансляму. После того, как общественность получила доступ к кладбищу выяснилось, что оно захламлено мусором и костями животных. А у Тихомировой вообще не оказалось никаких правоустанавливающих документов.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц