Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Нур-Султане

08 ноября, 08:56
14
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Нур-Султане -

В Нур-Султане почтили память Рахимжана Кошкарбаева. К памятнику народному герою возложили цветы, передает Tengrinews.kz.

11-метровый монумент стоит на пересечении проспектов Бауыржана Момушылы и Рахимжана Кошкарбаева. Он был установлен в 2016 году.

"Подвиги Кошкарбаева на войне против фашистов должны быть примером для нынешнего поколения. В этом заключается цель сегодняшнего мероприятия - вспомнить проявившего мужество в годы кровопролития и водрузившего флаг Победы героя Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева, чтобы молодежь знала своих батыров. И наш труд в этом направлении непременно продолжится", - сказал заместитель акима столицы Бахтияр Макен после церемонии возложения цветов.

После церемонии прошел духовно-патриотический вечер, на котором артисты театров столицы показали представление о героях, проявивших смелость и отвагу в годы войны, представители казахской эстрады исполнили патриотические песни.

Памятник состоит из постамента весом 60 тонн и бронзовой фигуры народного героя весом 3 тонны. Высота скульптурной композиции - 6 метров, а гранитного постамента - 4,5 метра. Автор памятника - известный скульптор Аскар Нартов.

Семь часов до Рейхстага: Как казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов первыми водрузили Знамя Победы на фасад здания Рейхстага в Берлине.

Рахимжану Кошкарбаеву в октябре этого года исполнилось бы 95 лет.

Супруга известного журналиста и писателя Какимжана Казыбаева, близкого друга Рахымжана Кошкарбаева, Орынша Карабалина-Казыбаева вспоминает, что о подвиге лейтенанта одним из первых начал говорить Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы.

"В январе 1958 года Рахымжан поехал к Бауыржану Момышулы, который как раз вышел в отставку, и рассказал о своей судьбе. После того как Момышулы узнал историю героя, он вызвал Какимжана Казыбаева, который работал журналистом, и сказал: "Вот перед тобой стоит Рахымжан Кошкарбаев, о подвиге которого уже 13 лет никто не знает". И поручил написать про него статью. Какимжан взял координаты у Кошкарбаева, и они встретились. 21 февраля 1958 года он написал очерк под названием "Казах, который водрузил знамя над Рейхстагом". После этого все казахстанцы узнали о подвиге героя Кошкарбаева. Какимжан написал еще несколько книг - "Штурм Рейхстага" и "Флаг Победы". (...) К сожалению, этих трех героев - Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева и Какимжана Казыбаева - уже нет в живых, но молодежь будет знать и помнить своих героев", - рассказывала ранее Орынша Карабалина-Казыбаева.

Как известно, Кошкарбаев так и не получил звание Героя Советского Союза. За него ходатайствовали и Бауыржан Момышулы с Какимжаном Казыбаевым, и писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и "лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу". Но ответа не было.

Момышулы, который дружил с Кошкарбаевым, имел доступ к российским архивам и там нашел документы.

"Даже приказ о присвоении звания Героя Советского Союза. Но там была подпись Сталина: "Отказать!" Почему? Потому что у него отец в 1937 году был репрессирован", - вспоминала ныне покойная жена Кошкарбаева Рахиля Яхина.


Фото предоставлены пресс-службой акимата Нур-Султана


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц