Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Памятник погибшему в ВОВ казахстанцу установят в России

28 марта 2014, 20:01
19
Фото с сайта yk-news.kz
Фото с сайта yk-news.kz

В России увековечат память о погибшем в годы ВОВ казахстанце, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал основатель Павлодарского поискового отряда "Майдан Жолы" Жумабек Камзин.

В российском городе Невеле будет установлен бронзовый бюст уроженца Павлодарской области Абылхаиру Баймульдину. "В годы войны, после освобождения Невеля от врага, он был назначен военным комендантом этого города. В января 1944 года Абылхаир Баймульдин героически погиб на этой земле. В этом году исполняется 70 лет подвигу нашего отважного земляка. Именно к этой дате мы и приурочили установку постамента", - рассказал Камзин.

По его словам, над создание бронзовой скульптуры работает известный российский скульптор Борис Сергеев, автор памятника Алии Молдагуловой. Памятник казахстанцу будет установлен на первомайской площади Невеля, которой в ближайшее время будет присвоено имя героя.

"Вопрос о присвоении площади имени Баймульдина сейчас решается. Кроме того, параллельно с установкой бюста герою, мы будем проводить ремонтно-восстановительные и реставрационные работы на площади и прилегающем к ней воинском захоронении, где покоятся более 600 советских солдат. В списке захороненных здесь солдат очень много казахских фамилий. Поэтому это наш долг, отдать дань памяти нашим землякам", - отметил Камзин.

Абылхаир Баймульдин служил командиром и политкомиссаром 51-го кавалерийского полка гвардейской дивизии генерала Доватора, участвовал в боях под Москвой и в освобождении западных регионов Советского Союза. Баймульдин героически погиб в январе 1944 года. Он был награжден орденами "Красной звезды" и "Красного знамени", медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны I степени.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц