Памятник пограничнику Денису Рею хотят убрать из колледжа в Павлодарской области

23 августа 2017, 14:51
22
Памятник пограничнику Денису Рею хотят убрать из колледжа в Павлодарской области -

Памятник пограничнику Денису Рею хотят убрать из колледжа в Павлодарской области. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила мать погибшего военнослужащего Татьяна Лозовик.

"Мне позвонили из колледжа и сказали, что в здании идет ремонт, поэтому бюст надо забрать домой. Сначала сказали забрать на время ремонта, а потом заявили, что вернуть его на прежнее место не смогут, якобы там ему стоять не положено", - рассказала Татьяна Лозовик.

Однако в учебном заведении сообщили, что памятник, установленный погибшему пограничнику, по-прежнему стоит в фойе учебного заведения. "Бюст стоит на месте, мы его не демонтировали", - сказал руководитель аграрно-технического колледжа Успенского района Марат Толеубаев. При этом чиновник отметил, что более подробной информацией не владеет.

Между тем в акимате Успенского района не стали отрицать, что решили перенести памятник. "Вопрос переноса бюста акиматом уже решен. Он будет установлен в селе Успенка в школе № 2, где Денис Рей учился с первого по девятый класс. Здесь о парне до сих пор помнят, работают учителя, у которых он учился. Считаем это место более подходящим. Мы сообщили об этом и маме пограничника", - прокомментировала заместитель акима Успенского района Павлодарской области Альмира Дисюпова.

Однако мать пограничника не согласна с переносом. "Памятник хотят перенести в школьный коридор на третий этаж, где его вообще никто не увидит", - возмущается Лозовик. По словам женщины, это место ей предлагали с самого начала еще в прошлом году. Но тогда с помощью журналистов ей удалось настоять на установке бюста сыну в местном колледже, где он учился. "Я вчера была в колледже, там действительно идет ремонт. Бюст сына стоит в фойе в пыли, в грязи. Попросила тряпку, как могла обтерла пыль и укрыла тканью, сделать что-то большее я уже не силах. Обидно, что так обошлись с памятью сына", - говорит женщина.

Напомним, памятник погибшему сыну Татьяна Лозовик установила в фойе аграрно-технического колледжа Успенского района 29 мая 2016 года. Так получилось, что открытие бюста совпало с годовщиной трагедии на "Арканкергене". Изготовление памятника обошлось женщине в миллион тенге. Бюст выполнен из обычного гипса, на установку более дорогого у семьи не нашлось средств. Трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела были идентифицированы, за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц