1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Паника, страх". Попавшая в карантин директор "Кеш You" опасается за жизнь

  • 48
Директор "Кеш You" Назым Баскынбаева. © instagram/nazymbaskynbayeva Директор "Кеш You" Назым Баскынбаева. © instagram/nazymbaskynbayeva

Директор музыкальной группы "Кеш You" Назым Баскынбаева, попавшая в карантин после прилета в Казахстан из Токио, опасается за свою жизнь, сообщает телеканал "Астана".

Назым вернулась на родину авиарейсом Токио - Нур-Султан. Вместе с ней летели несколько казахстанцев, бывшие пассажиры зараженного коронавирусом лайнера Diamond Princess. Теперь всех, кто находился на борту самолета (всего около 20 человек - это и пассажиры, и члены экипажа), полностью изолируют от общества на две недели.

По словам Назым, во время полета были серьезно нарушены правила безопасности. Она рассказала, что регистрация и полет прошли как обычно. Насторожило только то, что двух женщин сопровождали сотрудники посольства. Они сидели на соседних креслах без масок.

"Мы вышли из самолета, сели в автобус и почему-то вместо терминала уехали за город. И только по прибытии в инфекционную больницу нас уведомили о том, что на борту самолета находились четыре пассажира круизного лайнера Diamond Princess. Была паника, был страх, была злость", - вспоминает директор "Кеш You".

Многие пассажиры планировали вылететь следующими рейсами из столицы. Но всем пришлось отменить дела и поездки. Теперь Назым готовит иск в суд на авиакомпанию.

"Ни правила компании, ни правила пассажирских перевозок не содержат пункт, согласно которому авиаперевозчик несет ответственность за безопасность пассажиров. Это просто чудовищное упущение, и я надеюсь, что после этого случая этим делом займутся", - заявила она.

Тем временем на своей странице в Instagram директор "Кеш You" сообщила, что попавших в карантин якобы скоро отпустят. "Нам пообещали, что после трех проб мазка из полости рта и анализа крови (при отрицательных результатах) нас отпустят под домашний карантин", - написала она.

Ранее в авиакомпании SCAT объяснили, почему бывших пассажиров Diamond Princess пустили на самолет. В компании отметили, что на регулярный рейс билеты были в свободной продаже и любой пассажир мог их приобрести.

В свою очередь председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев заявил, что авиакомпания как перевозчик не владела информацией, что именно пассажиры с круизного лайнера перемещались на этом рейсе. Они могли приобрести билеты на любой другой рейс и прилететь на нем. 

В Минздраве назвали решение о карантине для всех пассажиров рейса Токио - Нур-Султан вынужденной мерой безопасности. А сам полет - недоразумением.