1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Паники нет. Карантин в Турции глазами казахстанцев23 июля 2020, 10:12

Фото: Instagram @zarina.utenova Фото: Instagram @zarina.utenova

Пустые улочки Стамбула, строгий масочный режим, закрытые гостиницы и кафе. Как и другие туристические страны, Турцию совсем не узнать из-за пандемии. Статистика по коронавирусу здесь такова: заболело 222,4 тысячи человек, умерло 5,5 тысячи. Несмотря на это, здесь постепенно начали принимать иностранцев.

Казахстанцы, успевшие улететь в Турцию, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, как выглядят знаменитые места страны на карантине, какие действуют ограничения и как их принимает местное население.

Журналист Зарина Утенова прилетела в Турцию поздно вечером 27 июня из Алматы. Она ожидала, что по прилету ее тщательно проверят, сделают тест на коронавирус и примут другие меры безопасности. Однако на деле все оказалось проще.

"В аэропорту у нас не проверяли температуру. Как обычно, проставили штампы в паспорте и пропустили. Возможно, это было связано с тем, что мы приземлились ночью.

В первый день отдыха большинство гостиниц и кафе были закрыты. Улицы пустовали, людей было мало. Но это касается туристических районов. Там, где живет местное население, такого не наблюдалось", - рассказывает Зарина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Журналист???? (@zarina.utenova)

Со временем казахстанка заметила, что местные жители ведут себя спокойно - не скупают лекарства в аптеках, не создают ажиотажа. Обеспокоены пандемией лишь владельцы гостиниц, кафе, ресторанчиков и небольших лавочек из-за убытков.

"Страх заражает население. Если начинается паника, то люди сметают с прилавков нужные и ненужные лекарства, скупают маски и так далее. В Турции же жители ведут себя спокойно, хотя зафиксировано больше 5 тысяч смертей. Здесь понимают, что есть заболевшие и умершие, что это плохо, что нужно носить маски, но именно паники нет. Местные СМИ, говоря о статистике, вначале озвучивают количество вылечившихся, затем официальную информацию и только в самом конце указывают, сколько умерло и заболело", - добавляет Зарина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Журналист???? (@zarina.utenova)

Из-за строгих ограничительных мер многие в Стамбуле ходят в масках. Их необходимо носить везде. Маски продают не только в аптеках, но и в маленьких магазинчиках, супермаркетах. Штраф за их отсутствие составляет 900 лир или примерно 54 тысячи тенге.

"Бывает, на подбородок повесят, но в большинстве своем все ходят в масках. Справедливости ради скажу, что когда ты идешь по улице и расстояние между людьми достаточно большое, то полицейский, видя тебя без маски, не будет преследовать, чтобы оштрафовать. Он просто покажет, что нужно ее надеть. Но если ты находишься в магазине без маски, то, скорее всего, тебя накажут финансово. Говорят, что до введения штрафа у них было так же, как в Казахстане: все относились к этому спустя рукава", - говорит алматинка. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Журналист???? (@zarina.utenova)

Тем не менее Зарина считает, что в Турции действует "мягкий карантин". Не везде соблюдается социальная дистанция. Казахстанка даже видела несколько свадебных фотосессий на набережной, после которых, возможно, было какое-то торжество. 

"По моим ощущениям, в Турции не было жестких ограничений. Когда мы гуляли на прошлых выходных возле Девичьей башни, там было огромное количество людей. Я чувствовала себя не очень комфортно. А вот в метро дистанцию соблюдают. Люди стараются держаться подальше друг от друга. Если есть свободные места, садятся подальше. Многие носят с собой антисептики, везде есть санитайзеры для обработки рук. В кафе столики ставят на расстоянии полутора-двух метров", - говорит девушка. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Журналист???? (@zarina.utenova)

Зарина возвращается обратно в Казахстан 22 июля. Турция открыла свои границы для казахстанцев в июне и вновь закрыла, когда у нас ввели двухнедельный локдаун. Однако с обратными рейсами проблем сейчас нет. 

Алматинец Данияр Еникеев также поехал в Турцию на отдых. Мужчина отмечает, что в аэропорту его тоже проверяли, не отправляли на карантин и даже не мерили температуру.

"В Турции, может, и не следят жестко за этим, но я думаю, что уровень самосознания турецких граждан выше, чем у казахстанцев. И это, наверное, тоже помогает в борьбе с коронавирусом. Я не слышал, чтобы здесь устраивали тои, к примеру. Когда мы прилетели, дней 10 людей на улице было очень мало. Сейчас, с открытием границ и оживлением торговли, туристов больше становится, да и люди сами больше выходят на улицу", - рассказал Данияр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danny Y (@danny_y_danil)

Казахстанец отметил, что Турция, возможно, уже пережила пик эпидемии коронавируса. Именно поэтому местные жители сейчас спокойно относятся к происходящему.

"К тому же надо учитывать, что пять тысяч смертей приходится на 80 миллионов населения. В процентном соотношении не думаю, что у турок больше погибло людей, чем у нас.

Что касается эффективности борьбы с коронавирусом, то, наверное, самый главный этап мы не застали, когда здесь людей много умирало. Также я не могу сказать, доверяют люди решениям властей или нет. Определенная часть населения доверяет, следует всем советам, соблюдает санитарные нормы, другая - критикует. Среди них представители сферы общепита или туристической отрасли. В открытую не слышал, чтобы осуждали. Как говорится, не выносят сор из избы", - отмечает турист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danny Y (@danny_y_danil)

Мужчина добавляет, что турки соблюдают правила, прописанные властями. Без масок ходит лишь малая часть людей. 

"Когда я приехал, первое время на улице ходил без маски, пока не узнал про штраф. Я думаю, вначале в Турции было еще строже. Моя знакомая, которая здесь живет, рассказывала, что в первые дни, когда ввели штраф за отсутствие масок, бюджет пополнился за счет этого на 7 миллионов лир. 

А сейчас уже попроще, меня никто не штрафовал. Люди просто привыкли к коронавирусу. Бдительность как у властей, так и у населения снизилась. Когда были карантинные выходные, то на улице вообще не было никого. Я думаю, если бы и вышел кто-либо, его бы за это не оштрафовали. Просто люди соблюдают правила. То же касается метро, общественных мест", - рассуждает Данияр. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danny Y (@danny_y_danil)

Ранее казахстанцы рассказали о том, как провели карантин в Грузии и на Бали

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram