1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пустые пляжи и дешевое жилье: казахстанцы рассказали о карантине на Бали 30 апреля 2020, 08:47

Казахстанцы Надежда Войцеховская и Зобар Ядигаров почти два года назад отправились в кругосветное путешествие. Карантин застал пару в райском

Казахстанцы Надежда Войцеховская и Зобар Ядигаров почти два года назад отправились в кругосветное путешествие. Карантин застал пару в райском уголке планеты - на Бали. В интервью Tengrinews.kz молодые люди рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на их планы и каково это - самоизолироваться на индонезийском острове. 

Ровно год и семь месяцев назад Зобар и Надя отправилась в кругосветное путешествие. За это время они исколесили Европу, Южную Америку, Азию и в ноябре прошлого года отправились на Бали. Визы у ребят не было, и поэтому через 30 они должны были покинуть страну. Вскоре, однако, они вернулись назад.

"В начале февраля мы улетели в Сингапур на пару дней. Там мы впервые услышали о коронавирусе, рассказали наши друзья. Мы посмеялись, не приняли вообще это всерьез и улетели обратно на Бали. Здесь среди местных не было разговоров об этой болезни, но постепенно появлялось все больше и больше информации в социальных сетях, Интернете, от знакомых из Казахстана", - вспоминает Надя Войцеховская 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??КРУГОСВЕТКА ОНЛАЙН (@nadya.ph)

В конце месяца пара должна была улететь в Гонконг. Билеты уже были куплены, но из-за коронавируса планы изменились. 

"Знакомая сказала, что мы точно не полетим, Гонконг закрыли. Мы проверили почту, и увидели уведомление, что авиакомпания правда отменила рейс. За полет в Китай нам вернули деньги, а вот за рейс из Гонконга обратно на Бали - нет, из-за чего мы потеряли 150 долларов на двоих", - вспоминает путешественница.

Пребывание в стране без визы вновь заканчивалось, паре нужно было пересечь границу индонезийского острова. Так как Гонконг был закрыт, Надя и Зобар улетели в столицу Малайзии Куала-Лумпур, а оттуда - в Сингапур.

"По прилете в столицу Малайзии нас спросили, не были ли мы в последние пару недель в Китае. В целом там было очень спокойно, но уже попадались люди в масках, нам проверяли температуру.  Насторожило, правда, закрытие некоторых городов мира", - рассказывает Надя. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??КРУГОСВЕТКА ОНЛАЙН (@nadya.ph)

В итоге путешественники оформили полугодовую визу в Индонезию и вернулись из Сингапура на Бали 2 марта. 

"Визу сделали не из-за коронавируса. Мы просто устали постоянно быть в разъездах и решили отдыхать на Бали, пока не надоест. После прилета на протяжении полутора-двух недель все было как и раньше: большое количество туристов, открытые пляжи, кафе и другие развлекательные места. Я начала работать фотографом, появилось много заказов", - рассказывает Надя. 

Могут погубить сотни жизней. Модель из Италии раскритиковала казахстанских блогеров.

Надежда вспоминает, что переломный момент между прежней жизнью и карантином на Бали начался 21 марта. В этот день отмечался ежегодный балийский праздник - день тишины. Считается, что в этот день злые духи спускаются на землю, и если они увидят, что на острове никого нет, то улетят обратно.

"Как и в прежние годы, в день тишины не ездил транспорт, не летали самолеты, закрылись все заведения. Туристам разрешено было сидеть только дома, даже включать свет нельзя. Затем 22 марта объявили днем карантина. С того времени постепенно принимались меры по коронавирусу. Каждый день ограничивали доступ к некоторым пляжам, закрывали кафе и рестораны, многие точки общепита переходили работать на вынос. У входа в местные достопримечательности, закрытые пляжи, водопады установили посты, на которых следили за исполнением пять-шесть человек из местного управления", - рассказала Надя. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??КРУГОСВЕТКА ОНЛАЙН (@nadya.ph)

Недавно всех находящихся на острове обязали носить маски, говорит казахстанка. Однако дефицита защитных средств жители острова не ощутили.

"Примерно 19 апреля мы ехали в город и как только подъехали к супермаркету, к нам направились 5-6 полицейских. Они спросили, где наши маски. Мы сказали, что забыли, и пообещали вернуться домой за ними. Полицейские сказали: "Хорошо", и ушли. Они спокойно относятся к нам, я не видела, чтобы к кому-то применяли жесткие меры из-за коронавируса. Маски раздают бесплатно на улице, я сама их ни разу не покупала", - говорит путешественница. 

Китаец дал советы казахстанцам о мерах защиты от коронавируса.

Также Надя рассказала о распорядке дня пары, и о том, в каком состоянии сейчас находится остров.

"Странное чувство, когда находишься на Бали, но практически постоянно сидишь дома. Зобар каждое утро занимается серфингом. Найти открытые пляжи становится все труднее, к ним трудно добираться.

Возвращается он примерно в 12 часов. Я тоже рано просыпаюсь, занимаюсь йогой, готовлю кушать, читаю книги, обрабатываю фотографии. Как и все, мы ездим в супермаркеты или забираем еду на вынос в кафе.  У нас нет строгого карантина, можно найти симпатичное местечко и полюбоваться красотой. Иногда мы пытаемся найти новые выходы на пляжи, катаемся по острову. Недалеко от нас есть место, где можно бесплатно покататься на скейтбордах. 

В целом туристов на острове стало очень мало. Многие улетели, еще когда все открыто было. Еще одно ощутимое изменение - удешевление аренды жилья. Сейчас делают очень хорошие скидки, некоторые арендодатели чуть ли не до 50 процентов снижают", - добавила казахстанка. 

Пара из Казахстана признается, что рада оказаться в райском уголке мира во время пандемии коронавируса. 

"Мы бы могли оказаться в Европе, где очень дорогие аренда жилья и продукты. Могли бы оказаться в Южной Америке. Кстати я слышала, что там якобы сейчас людей выгоняют из отелей и местные агрессивно настроены к туристам. Но, к счастью, мы на Бали, и здесь к нам очень доброжелательно относятся, мы не чувствуем неприязни. Я бы сказала, что это идеальное место для карантина. Всегда хорошая погода, можно расслабиться, успокоиться, и просто ждать, когда все это закончится", - заключила Надежда. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??КРУГОСВЕТКА ОНЛАЙН (@nadya.ph)

В планах после карантина у пары закончить кругосветное путешествие и вернуться домой в Казахстан. 

Ранее казахстанка Гульназ Абибулла, работающая во Вьетнаме, рассказала свою историю о том, как застряла на карантине в Египте.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram