1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Парад во дворе ветерана устроили в Актобе

Ветеран и бывший работник Актюбинского завода ферросплавов Николай Пащенко посмотрел устроенный для него парад с балкона своей новой квартиры, передает Tengrinews.kz.

Средства на приобретения жилья фронтовику были выделены АО "ТНК "Казхром", входящим в состав ERG. Новоселье отложил карантин, но 75-летие Победы фронтовик встретил в новой обстановке. Поздравить Николая Пащенко приехали аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и руководство "Казхрома".

Николай Пащенко 17 лет проработал плавильщиком во втором цехе Актюбинского завода ферросплавов. 93-летний фронтовик - единственный участник войны на весь 19-тысячный коллектив АО "ТНК "Казхром".

 

В прошлом году от акционеров ERG ему вручили денежный сертификат на 7 миллионов тенге на приобретение двухкомнатной квартиры на нижнем этаже. До этого он жил с семьей сына на пятом этаже и ему было тяжело подниматься по лестницам, из-за этого ветеран практически не выходил на улицу. Новоселье отложилось из-за карантина, но на 75-летие Победы все-таки семья фронтовика накрыла праздничный стол в новой квартире.

Навестить ветерана приехали аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и президент АО "ТНК "Казхром" Арман Есенжулов. Николаю Антоновичу, как и всем ветеранам войны, проживающим в регионе, в честь годовщины Победы была перечислена единовременная выплата в размере миллиона тенге, кроме того, ему вручили поздравление от Президента Касым-Жомарта Токаева. От металлургов фронтовик получил большой телевизор и 500 тысяч тенге.

"75-летие Победы - важный праздник для всех нас, и, несмотря на действующие ограничения, мы не могли не поздравить Николая Антоновича, конечно, с соблюдением всех требований безопасности, - рассказал президент АО "ТНК "Казхром" Арман Есенжулов. - Он теперь единственный фронтовик на весь наш огромный коллектив, и мы всячески его поддерживаем. В этот день решили организовать лично для него парад Победы".

Для Николая Пащенко военный оркестр исполнил знаковую песню "День Победы" и, чеканя шаг, по двору прошлись солдаты воинской части 6655, отдавая фронтовику воинское приветствие.

Стоит отметить, что в "Казхроме" на постоянной основе заботятся о старшем поколении. В период карантина профсоюзный комитет и Совет молодежи в рамках акции #БізБіргеміз развезли около сотни продуктовых наборов труженикам тыла, одиноким пенсионерам Актюбинского завода ферросплавов. Ветераны компании получают помощь, в том числе и на лечение, поправку здоровья в лечебно-оздоровительных центрах страны, улучшение условий проживания.

При поддержке "Казхрома" функционирует общественная организация Совет ветеранов завода, в которой состоит каждый заводчанин, вышедший на пенсию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram