1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Парень из Атырау заработал и отдал 2 миллиона долларов на исследование рака 25 сентября 2021, 14:00

26-летний парень из Атырау Асхат Мурзабаев заработал и отдал 2 миллиона долларов на исследование рака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

26-летний парень из Атырау Асхат Мурзабаев заработал и отдал 2 миллиона долларов на исследование рака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Как рассказал сам Асхат Мурзабаев, он выпускник атырауского казахско-турецкого лицея, окончил алматинский университет имени Сулеймана Демиреля. Парень отработал два года в Кремниевой долине.

"В 2011-м уехал в Сан-Франциско на стажировку, потом мне предложили контракт, и я два года отработал в офисе Twitter. На третьем курсе у меня был проект по одному предмету, курсовой диплом. У Twitter есть открытый аккаунт, там они заливают разные программки, делятся кодами, библиотеками. Я искал программу, это был модуль, который я нашел у Twitter и использовал в своей курсовой. Но она не полностью подходила, нужно было доработать.

Я ее немного переписал, проект в университете защитил и потом просто написал им, что я такие-то изменения добавил и это чуть быстрее, чуть лучше стало работать. Они со мной созвонились, мы поговорили по скайпу", - рассказал Асхат.

Однако парень оставил жизнь в США и вернулся в Казахстан.

"Мне нравится в Казахстане жить, если бы не нравилось, я б здесь не жил. Меня все вполне устраивает. Не настолько все плохо. То есть я вижу, есть проблемы, сложности, но мне нравится. Я хотел бы здесь жить по возможности. Все зависит от условий. Если мне предлагают здесь хорошие условия, мне здесь комфортно жить, плюс здесь друзья-близкие… Есть такие, скажем, параметры, на которые я опираюсь, и я вижу, что я могу здесь расти, делать карьеру хорошую. Я понимаю, что мне здесь лучше было бы. И если мне поступит хорошее предложение - ну будет это канадский Ванкувер или американские Сан-Франциско, Нью-Йорк - я буду прогонять их точно так же через эти параметры. Это же всегда какой-то баланс внутренних требований твоих. Есть везде и плюсы, и минусы. Я был в разных странах: жил в Америке, Англии, Франции, в Азии работал - мне абсолютно спокойно в Казахстане, я очень свободно себя чувствую, мне нравится, что есть очень большие возможности, в том же IT", - признался парень.

В статье отмечается, что Асхат пожертвовал 2 миллиона долларов на исследование рака.

"Когда вернулся в начале 2014 года, я взял проект в крупнейшей британской банковской группе Barclays. Банк входит в мировую десятку по капиталам, 25 миллионов клиентов. Часть работы делал удаленно, часть на месте, ездил в командировки в Лондон.

Всего проработал там полтора года. Занимался разработкой персонализированного бизнеса. Им важно было понять, какой тип клиента чем пользуется в продуктовой линейке: есть любители кофе, кто-то покупает велосипеды… То есть мы анализировали потребительские предпочтения по транзакционной деятельности, составляли портрет потребителя и его сходство с другими по продуктовой линейке. Чтобы банк знал, какой финансовый продукт предложить, учитывая потребительские предпочтения. По завершении проекта мне назначили бонус - проект принес банку большие деньги, и меня так поощрили. Я этого не ожидал, но раз так получилось, то мысль была уже давно, и я сразу принял решение отдать эти деньги французскому фонду, который исследует все виды рака, там ищут причину возникновения", - рассказал Асхат.

Парень отметил, что решил помочь, потому что в его окружении многие близкие люди пострадали от этого заболевания.

"Например, известно, что рак шейки матки вызывает инфекция, уже доказано. Соответственно, против нее придумали вакцину. Значит, можно бороться и с другими видами рака. Главное - найти причину происхождения и механизмы воздействия. Как это объяснить, даже не знаю… Ну мне просто хотелось помочь. В моем окружении много близких мне людей пострадали от этого заболевания. В мире сейчас, по официальным данным, болеют около 30 миллионов человек, к 2025 году рак будет диагностирован у каждого шестого… И мы так мало знаем о раке.

Не знаем, откуда он появляется, что с ним делать. Вот когда назначают химиотерапию, дается базовый начальный курс и потом смотрят на состояние и у пациента спрашивают: увеличиваем дозу на 20 процентов или нет? То есть это нонсенс - пациент, который ничего не знает о медицине, должен принимать такое решение: на сколько увеличивать дозы препаратов! Очень ненаучный подход, причем даже в Америке так лечат. Поэтому я сделал анонимный взнос. Они найдут, как ими распорядиться", - заключил Асхат.

Ранее благотворитель из Нур-Султана оплатил полную стоимость бионического протеза в размере двух миллионов тенге для семилетней девочки из Кызылорды Хадии Шама.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram