1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Паркоматы и знаки установлены незаконно - акимат Нур-Султана 03 ноября 2020, 19:47

Количество платных парковок вдоль улично-дорожной сети увеличиваться не будет. Об этом заявили в пресс-службе столичного акимата, передает Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото / pixabay.com Иллюстративное фото / pixabay.com

Количество платных парковок вдоль улично-дорожной сети увеличиваться не будет. Об этом заявили в пресс-службе столичного акимата, передает Tengrinews.kz.

Акимат Нур-Султана подал заявление в суд о расторжении договора с ТОО "Парковочное пространство Астаны" за несоблюдение договорных обязательств и игнорирование требований.

"Предприятие без законных оснований (за исключением бульвара Нуржол) установило паркоматы, дорожные знаки и информщиты вдоль городской улично-дорожной сети. ТОО "Парковочное пространство" было неоднократно уведомлено о необходимости демонтажа оборудования, обращения были проигнорированы.

Кроме того, в ходе проверки ревизионная комиссия выявила нарушение по незаконному взиманию платы за парковку общего пользования (за исключением бульвара Нуржол). В связи с этим Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры акимата Нур-Султана с целью возмещения денежных средств автовладельцам направило письмо в Департамент государственных доходов", - говорится в сообщении.

Пилотный проект, предназначенный для разгрузки улиц и проспектов, стартовал 15 января 2018 года на территории бульвара Нуржол. Проект был реализован за счет средств частного партнера. В дальнейшем планировалось расширение количества паркоматов.

"В связи с неоднократными нарушениями со стороны ТОО "Парковочное пространство Астаны" и жалобами со стороны жителей акиматом столицы было принято решение о приостановлении расширения проекта, подано заявление в суд о расторжении договора", - добавили в акимате.

Позже в ТОО "Парковочное пространство Астаны" заявили, что реализуют проект ГЧП в соответствии с графиком, утвержденным в договоре. "Более того, со стороны акимата не было официальных уведомлений касательно расторжения договора ГЧП. В этой связи, отмечаем, что реализация проекта ГЧП идет по графику", - рассказали в компании.

При этом в акимате подчеркивают, что все необходимые уведомления выданы.

Ранее республиканское общественное объединение URANkz предложило убрать платные парковки возле жилых домов в Нур-Султане.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.