1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убрать платные парковки возле жилых домов предлагают в Нур-Султане31 октября 2020, 16:49

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Убрать платные парковки возле жилых домов в Нур-Султане предлагает Республиканское общественное объединение URANkz, передает Tengrinews.kz.

Объединение обеспокоено сложившейся ситуацией в столице, связанной с нарушением прав граждан. Речь идет о переводе уличных парковочных мест в платную категорию и повсеместной установке паркоматов.

"К нам поступают многочисленные обращения жителей столицы. Проект, который предполагал снижение трафика и создание комфортных условий передвижения пешеходов и транспортных средств, по факту создал еще больший дискомфорт для жителей города. Это заставляет нас усомниться в правильности его реализации", - сообщили в URANkz.

"Во-первых, перераспределение трафика бессмысленно при отсутствии дополнительных парковочных площадей. На левобережье новостройки имеют внутренние паркинги. В старой части города отсутствуют выделенные места для парковки транспорта, поэтому водители оставляют авто прямо на улице, а после ввода паркоматов еще и на платной основе.

Во-вторых, в условиях отсутствия альтернативы размещения транспортных средств проект воспринимается как "антинародная" мера - поборы в бюджет со стороны рядовых граждан", - добавили в объединении.

"Просим акима Нур-Султана Алтая Кульгинова вмешаться в этот вопрос. Необходима полная прозрачность в процессе обустройства городского пространства. Общественность должна не только видеть, куда направляются средства от платных парковочных мест, но и принимать активное участие в обсуждении подобных решений", - отметили в организации.

URANkz предлагает следующие решения:

  • убрать платные парковки возле жилых домов, расположенных вдали от крупных деловых и торговых центров;
  • увеличить продолжительность бесплатной парковки до 30 минут с момента заезда, а также в вечернее и ночное время с 17.30 (среднее время окончания рабочего дня) до 9.00;
  • предоставить бесплатные абонементы для жителей правобережья на парковку вблизи с постоянным местом жительства при подтверждении прописки.


"Мы - ветераны спецподразделений из URANkz - объединились для реализации важных политических, экономических и социальных задач", - подытожили в объединении.

Между тем в акимате столицы отметили, что данные вопросы будут рассмотрены на комиссии.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.