1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Парламент одобрил закон о запрете чиновникам принимать подарки23 сентября 2020, 10:42

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Мажилис согласился с поправками депутатов Сената по вопросам противодействия коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции" одобрен Мажилисом Парламента 3 июня 2020 года. Внесенные Сенатом изменения не изменяют концепцию и не ухудшают содержание одобренного Мажилисом законопроекта. Исключение поправок из Кодекса об адмправонарушениях связано со вступлением в силу нормы, требующей внесения изменений и дополнений в настоящей кодекс только отдельным законом с 1 июля 2020 года. На заседании головного комитета были всесторонне рассмотрены поступившие изменения. В этой связи Комитет по международным делам, обороне и безопасности предлагает согласиться с изменениями, внесенными Сенатом", - сказал депутат Жанат Джарасов

Законопроект был одобрен Сенатом в первом чтении 10 сентября, однако после второго чтения его вернули в Мажилис. В целом законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре кодекса и десять законов.

"В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении возникла необходимость внесения изменений в одобренный Мажилисом законопроект. Предлагается внести изменения в статью 412-1 "Провокация преступления" Уголовного кодекса, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа.

В соответствии с требованиями части 2-1 статьи 1 КоАП, внесение изменений и дополнений в кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты. В этой связи необходимо исключить поправки в кодекс из законопроекта", - сказал на заседании Сената депутат Андрей Лукин.

Депутаты большинством голосов поддержали предложение.

Напомним, основной задачей законопроекта является введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений, в частности:

устанавливается запрет на дарение госслужащим подарков любой стоимости;
предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих пост не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе;
вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.