В Павлодаре показали квартиры, на которые обменяли служебное жилье за 50 миллионов

18 января, 11:57
34
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Павлодаре показали квартиры, на которые обменяли служебное жилье за 50 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти Павлодара поставили точку в скандальной истории с покупкой двухуровневой квартиры для служебного пользования. Дорогостоящее жилье, приобретенное за бюджетные деньги, обменяли на семь квартир и передали детям-сиротам. 

Сегодня аким Павлодара Ануар Кумпекеев вручил новоселам ключи от квартир.
"Была приобретена квартира по улице Луначарского, 24 Б, согласно Бюджетному кодексу она была обменяна на семь квартир в ЖК "Ирина". Квартира на Луначарского стоила 49,9 миллиона тенге, здесь мы обменяли ее на семь квартир общей рыночной стоимостью 51,5 миллиона тенге. Приобрели на 39 квадратных метров больше и стоимостью ниже рыночной. Рыночная стоимость этих квартир порядка 190-191 тысячи тенге за квадратный метр. В результате сделки цена составила 185,8 тысячи тенге за квадрат", - отметил аким Павлодара, отвечая на вопросы журналистов.

По словам градоначальника, перед обменом квартиры отдел ЖКХ провел мониторинг среди компаний-застройщиков. "В результате один из застройщиков предложил нам более низкую цену, и мы осуществили данную сделку. (...) После покупки квартира была переведена в отдел финансов. Это уполномоченный орган по распределению жилья очередникам. Сироты - это у нас очередники. В соответствии с законодательством о жилищных отношениях, они имеют первое право при распределении. Поэтому было принято решение выделить жилище сиротам согласно очередности", - отметил Кумпекеев.

По информации акима города, в Павлодаре в очереди на жилье насчитывается 16 тысяч человек, из них порядка 2 400 - дети-сироты. В числе новоселов оказалась и 33-летняя Елена Бурдыковская, выпускница одного из павлодарских детдомов. В долгожданное жилье девушка въехала вместе с двухлетней дочкой Викой. В последнее время молодая женщина жила у сестры в Харькове. По словам Елены, там ее и разыскали сотрудники акимата Павлодара.


"Я с 2004 года стояла в очереди, сегодня даже страшно назвать эту цифру. Я училась, работала и снимала жилье. Всякие моменты были в жизни. Приходилось даже на улице на лавочках ночевать. Мне до сих пор не верится. Когда сообщили, что мне выдают жилье, думала, это розыгрыш. Я сегодня ночь не спала, думала, разыгрывают. И сегодня сюда пришла с чайником, с какой-то посудой, чтобы уже здесь остаться. Я очень всем благодарна. Жилье - это фундамент и основа. Спасибо государству, что еще заботится о нас, дает. Просто нужно иметь терпение и быть оптимистом", - поделилась своими впечатлениями молодая женщина.


Жилье в новостройке получил и бывший воспитанник павлодарского интерната Адиль Унгаров. Вместе с супругой и двумя малолетними детьми мужчина въехал в двухкомнатную квартиру площадью в 72,4 квадрата. Как рассказал глава семейства, в списке очередников он числился последние 15 лет.

Добавим, площадь однокомнатных квартир, доставшихся очередникам, составила 30,6-39,9 квадратного метра.

В прошлом году сразу несколько госслужащих, переведенных по ротации в Павлодар, подали ходатайства на получение служебного жилья. Однако Кумпекеев уточнил, что денег на эти цели в бюджет не заложено. "Госслужащие нуждаются в жилье, и они должны обеспечиваться как служебным, так и в порядке очередности. Но я официально заявляю, что в ближайшие три года мы вообще не предусматриваем финансовые средства для приобретения служебного жилья. В прошлом году 15 человек заявили, но бюджетной комиссией принято решение. В связи с недостаточностью средств и нецелесообразностью данных покупок деньги не предусмотрены. Сам я проживаю в съемной квартире, за свои собственные средства снимаю", - отметил градоначальник.


Фото Алибека Дженалинова.

Напомним, объявление о покупке дорогостоящей квартиры в новостройке появилось на сайте госзакупок. Покупателем жилья стал отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара. Договор был заключен 5 ноября 2018 года. Двухуровневая пятикомнатная квартира имеет общую площадь 229,4 квадратного метра, из которых 91,9 квадрата - жилая. За это неэффективное расходование бюджетных средств аким города Ануар Кумпекеев получил выговор. Аким Павлодарской области Булат Бакауов решил, что квартиру обменяют на другое жилье и передадут детям-сиротам в Павлодаре.

Автор: Анна Уралова

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц