Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Павлодарцы готовы "лечь под бульдозеры" ради спасения леса

09 апреля 2014, 21:07
20
© Анна Уралова
© Анна Уралова
© Анна Уралова
© Анна Уралова
© Анна Уралова
© Анна Уралова

Павлодарцы протестуют против строительства нового жилмассива в запретной зоне, передает корреспондент Tengrinews.kz. Новый жилой микрорайон власти Павлодара намерены построить на территории санитарно-защитной зоны, вырубив более трех тысяч деревьев.

Больше всего перспективой остаться в окружении "каменных джунглей" возмущены жители близлежащих многоэтажек. По словам людей, Ворушинский лес - единственный заслон от вредных выбросов металлургических предприятий. "Это единственный островок, который остался в городе, который хоть как-то защищает нас от местных заводов. Это легкие города, здесь пять тысяч деревьев - клены, березы, тополя. Если мы их потеряем, не знаю, что дальше будет. Здесь останутся одни дома - каменный город", - говорит жительница микрорайона Ольга Кожевникова.

Люди готовы добиваться отмены решения местных властей. "Мы просим властей одуматься. Не прислушаются, будем стоять до последнего, приедут сносить - ляжем под бульдозеры, но сноса не допустим", - говорит представитель общественности Тамара Иванова.

Между тем в акимате города размещение нового жилмассива в санитарно-защитной зоне считают вполне допустимым. Свободных мест для массовых застроек в Павлодаре практически не осталось, а очередь на жилье растет с каждым днем. На месте парка архитекторы запланировали строительство жилого комплекса "Жулдыз", состоящего из 16 многоэтажек.

В городском отделе строительства информацию о планируемом сносе более трех тысяч деревьев из пяти тысяч подтвердили. Правда, с оговоркой, что окончательного решения пока не приняли. "Проект строительства здесь нового микрорайона еще находится на рассмотрении госэкспертизы, но если будут у жителей какие-то претензии, то, естественно, этот вопрос будет рассматриваться, прорабатываться, и мнение жильцов будет учтено в любом случае", - прокомментировал Ержан Асылбаев, исполняющий обязанности руководителя отдела строительства Павлодара.

Добавим, несколько лет назад местные власти уже пытались построить в санитарно-защитной зоне школу. Тогда жильцам окрестных домов удалось не допустить варварской вырубки зеленых насаждений. 


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц