1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пенсионеры несколько лет живут в аварийном доме в Петропавловске27 октября 2020, 10:21

Аlmaty.tv Аlmaty.tv

В Петропавловске многоквартирный дом, где в основном живут пенсионеры, находится на грани обрушения. На днях там упала кровля. В городском акимате заявили, что пока людям придется пожить в аварийном здании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Двухэтажный дом расположен на въезде в Петропавловск, говорится в сюжете. Пенсионерка Люмила Степанова живет в нем 40 лет. По словам женщины, местные власти обещали ей предоставить новую квартиру еще пять лет назад. Но мечты о новоселье так и не сбылись. А в минувшие выходные в жилом строении обрушилась крыша. Людмила едва не оказалась под обломками.

"А я лежу на диване, телевизор смотрю. Трещит. Думаю, да ладно, потрещит, и все. А потом еще сильнее звук. По одной стороне началось, и осел дом. Я только успела отойти в сторону, как все как грохнется! А я испугалась и стояла", - рассказала жительница города.

В квартире ее соседа Бориса Лапшина рухнул потолок на кухне. Мужчина теперь боится, что единственное жилье может обрушиться в любой момент. Говорит, что неоднократно просил помощи у акимата, но все тщетно.

"Когда крыши не было, заливало все. Тогда и сгнило, и обрушилось", - поделился Лапшин.

В акимате подтвердили, что жители аварийного дома обращались за помощью. Они ждут своей очереди для получения новых квартир.

"Со стороны акимата мы сделать ничего не сможем. Несущие конструкции признаны аварийными, то есть невозможно сделать капитальный или текущий ремонт. Поэтому только согласно очередности. Очередность по закону не имеем права нарушать", - ответил представитель отдела жилищной инспекции акимата Петропавловска Ерсайын Алясов.

Всего в Петропавловске зарегистрировано 19 аварийных многоквартирных домов, сообщает телеканал. Все владельцы ждут своей очереди на получение жилья от государства.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.