1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Передвижения авто и людей через блокпосты будут отслеживать с помощью приложения в Нур-Султане

  • 1

Акимат Нур-Султана внедрил приложение, позволяющее сократить время регистрации на блокпостах, передает Tengrinews.kz.

В столице с 00.00 часов 22 марта закрыт въезд/выезд из города. По периметру города установлены шесть блокпостов - на всех участках несут службу полицейские, военнослужащие, медработники. Акиматом столицы для значительного сокращения времени регистрации на блокпостах и сбора данных миграционных потоков разработано мобильное приложение "Сергек: блокпост". Оно установлено на мобильные планшеты сотрудников полиции.

"Ведется полный мониторинг передвижения как автосредств, так и людей, между населенными пунктами. К примеру, приложение позволяет видеть, через какое время автомобиль выехал из города и с тем ли количеством людей", - сообщили в пресс-службе акимата.

Кроме того, отмечается, что в базе приложения загружены данные сотрудников, которые работают на объектах жизнеобеспечения города: ТЭЦ, коммунальные службы, сотрудники ДЧС и так далее, тем самым они смогут заезжать и выезжать из города на работу.

На всех блокпостах столицы для бесперебойной доставки продовольствия и товаров первой необходимости организован "зеленый коридор": водителям и экспедиторам необходимо иметь маски, удостоверение личности, техпаспорт, документы на товар. Фиксируется время заезда и выезда транспорта. Отклонение от маршрута не допускается. Каждый груз отслеживается в онлайн-режиме в приложении "Сергек: блокпост".

Напомним, на сегодняшний день в стране подтверждено 56 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане - 31, в Алматы - 22, в Караганде - 2, в Алматинской области - 1 случай.