1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Переходный период для новых законов: Токаев подписал поправки 12 марта 2021, 18:16

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам совершенствования нормотворчества, устанавливающие переходный период для новых законов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам совершенствования нормотворчества, устанавливающие переходный период для новых законов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает установление на законодательном уровне практики переходного периода в отношении норм, возлагающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес. 

Нормы, устанавливающие новые задачи, по мере готовности населения и бизнеса будут вводиться не ранее 60-дневного срока со дня принятия.

Планируется внедрить новые этапы законотворческой деятельности. В частности, будет разрабатываться консультативный документ регуляторной политики, в котором будут указаны проблемы и возможные решения.

Принятые законы разработчики будут оценивать на эффективность - готовить отчет со сравнительными результатами нового регулирования.

Как отмечала на заседании Сената депутат Дана Нуржигитова, сейчас население часто узнает о нормах новых законов через блогеров, а не от госорганов.

"Встречаются случаи, когда из-за слабой разъяснительной работы активные блогеры и эксперты в соцсетях обсуждают и разъясняют законы на свой лад, пояснения соответствующих госорганов официально распространяются уже после бурного обсуждения в обществе. Таким образом, мы видим, что нет медиакоммуникации между обществом и правительством", - заявила депутат.

По словам министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева, принятие законопроекта сможет решить проблему.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram