МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Переименование улиц Алматы начнется в 2015 году

10 ноября 2014, 15:25
43
Город Алматы. ©kazdom.kz
Город Алматы. ©kazdom.kz

Переименование улиц Алматы начнется в 2015 году, работа по составлению списка дублирующих названий улиц усложнилась из-за присоединения новых территорий к городу, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя Управления по развитию языков, архивов и документации Мамая Ахетова. 

"К Алматы присоединены 23,2 тысячи гектаров территорий, в том числе 27 населенных пунктов. И там 400 улиц есть. 80 процентов из них дублируют друг друга. Мы сейчас на стадии составления списка всех улиц, в том числе с повторяющимися названиями, - поясняет Ахетов. - До конца года мы должны завершить работу, на обсуждение проект о переименовании улиц планируется вынести в первой половине 2015 года", - добавил он. 

Ахетов отметил, что в городе четыре улицы Абая, три - Ауэзова и три - Жансугурова. Спикер не исключает, что улицы с такими же названиями могут встречаться в тех же присоединенных населенных пунктах. Власти также готовы рассмотреть предложения потомков ветеранов ВОВ, известных деятелей культуры и искусства назвать в честь прославленных людей улицы Алматы.

Ахетов напомнил, что только в Алматы 2000 улиц, и 165 из них требует пересмотра названий из-за дублирования. "89 улиц вообще названия не имеют. Процедура переименования улиц Алматы такова: варианты потенциальных названий будут предлагаться жителям этих районов местными акиматами. Затем их обсудит уже специальная комиссия по ономастике в городском маслихате, после чего результаты будут выноситься на обсуждение республиканской ономастической комиссии.

"Кстати, хочу отметить, что первая стадия работы по переименованию улиц Алматы  -  составление списка, подсчет, выезды на места. Это не требует новых вложений. Только вторая стадия, в рамках которой будут вешаться таблички на здания, требует затрат. Но этим будет заниматься сам акимат", - сказал Мамай Ахетов. Ранее в СМИ писали, что на переименование улиц Алматы уйдет порядка 170 миллионов тенге. Эту информацию Ахетов опроверг.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц