1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Я переживаю за них больше, чем родители: Президент о громких задержаниях чиновников03 февраля 2017, 15:53

Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

В ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев признался в том, что переживает по поводу происходящих событий вокруг громких задержаний чиновников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все реформы у нас обеспечены финансированием. Выделяются триллионы тенге. Вместе с тем только по выявленным Счетным комитетом финансовым нарушениям в прошлом году - 160 миллиардов тенге. 47 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 223 - к дисциплинарной. Правоохранительным органам передана куча материалов", - обратился Президент к участникам расширенного заседания. 

Говоря об этом, Нурсултан Назарбаев поинтересовался у главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, сколько чиновников в 2016 году привлекли к ответственности.

"2 900 человек должностных лиц", - привел данные Кайрат Кожамжаров. 

"По статье "Коррупция"?" - переспросил Президент.

"Мы их воспитываем, даем им опыт, обучаем по "Болашаку", а потом они попадают в тюрьму. Я переживаю за них больше, чем родители этих людей. Мне кажется, это предательство просто государственных интересов и доверия, которое им оказывается людьми. 2 900 человек, сидящих под следствием, и даже это не останавливает", - выразил сожаление Глава государства. 

Отметим, в настоящее время под арестом находятся бывший министр нацэкономики Куандык Бишимбаев, экс-заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев. В отношении руководства АО "Байтерек DEVELOPMENT" начато досудебное расследование. 6 января стало известно об аресте бывшего председателя КНБ РК Нартая Дутбаева.