Перенимая опыт: эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды

13 июня, 10:13
0

Качество воды в водоемах Центральной Азии, в том числе Казахстана, ухудшается из года в год. Именно поэтому в нашей стране активно изучают опыт зарубежных стран. С этой целью 10-12 июня в городе Нур-Султане проходил семинар на тему управления качеством воды по опыту ЕС, который организован проектом WECOOP на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC).

По данным, полученным в рамках реализации проекта "Качество воды в Центральной Азии", из общего количества обследованных в 2015 году источников питьевого водоснабжения на территории РК семь рек были классифицированы как "соответствующие норме", в 42 реках воды были "умеренно загрязнены", и в 24 реках - "сильно загрязнены".

Как рассказала заместитель руководителя IGTIC Гаухар Бейсеева, сегодня ведется работа над внедрением в республике принципов наилучших доступных технологий (НДТ). "Исходя из опыта ЕС, России, Южной Кореи, Китая, которые уже достигли значительных результатов в этой сфере, мы определяем возможности применения в Казахстане НДТ. Предстоит большая работа по подготовке к переходу на принципы НДТ других отраслей. Мы начали с изучения энергоотрасли. Последние чрезвычайные ситуации по загрязнению рек и водоемов свидетельствуют о том, что необходима модернизация и улучшение инфраструктуры. Для того чтобы Казахстан двигался к чистоте воздуха, чистоте воды и чистоте почвы, нужны другие методы по стимулированию и мотивации предприятий по переходу к наилучшим доступным технологиям", - отметила Гаухар Бейсеева.

"Мы хотим подчеркнуть, что существует тесная связь между диалогом, ведущимся на высоком политическом уровне, и конкретными действиями, чтобы сократить человеческое воздействие на окружающую среду и продвигаться вперед к зеленой экономике", - отметил глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен.

Между тем ведущий эксперт проекта Wecoop Анатолий Крутов рассказывает, что за время работы в странах Центральной Азии проведен целый ряд мероприятий, которые нашли положительный отклик. "Это касается подготовленных проектных предложений для инвестиционных проектов в области управления твердыми бытовыми отходами и управления качеством воздуха. В последнее время мы получили достаточно интересные предложения, которые могут быть конвертированы в инвестиционные проекты, в том числе в области управления качеством водных ресурсов", - сообщил Анатолий Крутов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц