1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Куда переселят трудовых мигрантов из Южного Казахстана, рассказала Дуйсенова

  • 32
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане определены семь регионов, куда будут переселены трудовые мигранты из южных областей страны и оралманы. Объемы внутреннего переселения оказались намного больше, чем запланировано. Об этом на заседании правительства заявила министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях повышения трудовой мобильности граждан постановлением правительства определены четыре региона выбытия и семь регионов прибытия граждан. На этот год квота внутренних переселенцев, включая оралманов, установлена в количестве 2,7 тысячи человек. Предварительные результаты показывают, что объемы внутреннего переселения будут намного больше, чем запланировано. В этой связи по мере реализации этих мер мы представим предложение по увеличению расходов республиканского и местного бюджета", - заявила министр. 

Среди регионов прибытия граждан значатся Акмолинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Атырауйская и Западно-Казахстанская области. Туда будут направлены трудовые мигранты из Южно-Казахстанской, Алматинской, Мангистауской и Жамбылской областей. 

По словам Дуйсеновой, для определения переселенцев в областях проходят ярмарки ваканский, одна из которых состоялась в ЮКО. 

"672 семьи - 2 тысячи человек - изъявили желание на добровольное переселение в северные и центральные регионы с трудоустройством на предложенные рабочие места. По итогам подписаны меморандумы о межрегиональном сотрудничестве между ЮКО и четырьмя регионами выбытия", - отметила министр.