1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перевозчик Green Bus признан банкротом

  • 60
Фото с сайта otyrar.kz Фото с сайта otyrar.kz

Перевозчик ТОО Green Bus Company признан банкротом в Шымкенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заявление в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента о признании ТОО банкротом подал сам перевозчик. Причиной стало отсутствие оборотных средств и задолженность перед кредиторами в размере 3 306 686 402 тенге. В настоящее время Green Bus Company не имеет возможности продолжать свою деятельность.

"В суд предоставлены все исчерпывающие доказательства о несостоятельности должника, деятельность товарищества нет возможности возобновить. Таким образом, суд приходит к выводу, что компания действительно является несостоятельным должником, что является основанием для признания ее банкротом. С учетом исследованных обстоятельств суд считает, что требование заявителя является обоснованным и подлежит удовлетворению. Согласно пункту 11 статьи 243 Гражданского процессуального кодекса данное решение суда подлежит немедленному исполнению. Заявление ТОО Green Bus Company о признании банкротом - удовлетворить. Признать ТОО банкротом и ликвидировать должника с возбуждением процедуры банкротства", - говорится в решении суда.

Отметим, что часть кредиторов, среди которых значится налоговая служба по Енбекшинскому району, просили суд не удовлетворять заявление о банкротстве. В справке об отсутствии или наличии недвижимого имущества за перевозчиком зарегистрировано недвижимое имущество. Согласно рыночной стоимости оно оценено в размере 49 181 842 тенге. Однако, ссылаясь на материалы дела и рассмотренные документы, суд все же признал, что должник не имеет денежных средств и не способен погасить образовавшуюся задолженность.

Между тем в Управлении транспорта и автомобильных дорог Шымкента заявили, что контракт с перевозчиком расторгнут, а принадлежащие Green Bus автобусные маршруты будут разыграны между другими компаниями на конкурсной основе. Шымкентский филиал Green Bus Company приступил к деятельности в 2015 году и считался крупнейшим городским перевозчиком. 

Отметим, что компания также осуществляла свою деятельность в Алматы, однако в декабре 2018 года с ней был досрочно расторгнут контракт. Тогда водителей перевозчика пообещали не оставлять без работы и продолжить обслуживать маршруты перевозчика, которые были переданы компании "Алматыэлектротранс".