Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Первая леди Казахстана празднует юбилей

12 февраля, 14:54
70
Фото с сайта personal.akorda.kz
Фото с сайта personal.akorda.kz

Супруге Президента Казахстана Саре Алпысовне Назарбаевой сегодня исполнилось 75 лет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


Нурсултан и Сара Назарбаевы в молодости. Фото с сайта personal.akorda.kz

На персональной странице Нурсултана Назарбаева можно прочитать любопытные подробности встречи Главы государства со своей супругой.

"В те годы в его жизни произошло еще одно важное событие. Как писал позднее сам Нурсултан Абишевич, "самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит желез­нодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент - почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят - и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре - устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу".

Счастливая молодая семья быстро росла, у них родились дочери - Дарига, Динара, позднее Алия.


Фото с сайта personal.akorda.kz

Сара Алпысовна Назарбаева с февраля 1992 года - основатель и президент Международного детского благотворительного фонда "Бобек" ("Малыш"). На счету фонда - сотни и тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей.


Фото с сайта personal.akorda.kz

С июля 1994 года Назарбаева - президент фонда "SOS - детские деревни Казахстана". С марта 1999 года - председатель попечительского совета благотворительного фонда "Демография".

За выдающиеся заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Среди них такие весомые, как Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия "Курманджан Датка". Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова "За великий вклад в философию самопознания". Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию "Золотое сердце", учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.


Фото с сайта personal.akorda.kz

В 2010 году она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International - "Золотого кольца", которая вручается женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf.

Кроме того, сегодня стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Сару Алпысовну орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени. Отмечается, что высокой церковной награды Сара Назарбаева удостоена "во внимание к помощи Астанайской епархии и в связи с 75-летием со дня рождения".

Первая леди известна тем, что инициировала образовательный проект по возрождению нравственно-духовных ценностей "Самопознание". Подробно о значении этого предмета мы в конце прошлого года беседовали с популяризатором идей гуманной педагогики Шалвой Амонашвили. Как оказалось, этот человек имеет прямое отношение к проекту Сары Алпысовны.

"Я был экспертом при разработке этого проекта, давал свои советы, и как потом понял, многие из моих пожеланий были приняты. В конце концов, на общем очень важном совещании, это было лет десять тому назад, концепция была принята. Я рад, что Казахстан имеет такую прекрасную программу. Вообще мир нуждается в духовном прозрении, возрождении. А Казахстан дает хороший пример этому. Именно в Казахстане три года назад был проведен Всемирный духовный форум. Проект Сары Алпысовны и программа "Самопознание" - это подтверждение стремления Казахстана стать неким центром духовного возрождения планеты", - говорил Амонашвили.


Сара Назарбаева и Шалва Амонашвили 

В 2014 году сообщалось, что в Казахстане началась реализация нового социального проекта по инициативе Сары Назарбаевой. Суть его в том, что после окончания средней школы дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах и колледжах. Для этого они должны воспользоваться государственной образовательной накопительной системой.


Фото пресс-службы Акорды

Время от времени Первую леди можно заметить на публичных мероприятиях с участием Главы государства. Это фото сделано 22 марта 2013 года. Нурсултан и Сара Назарбаевы в Алматы поздравляют казахстанцев с Наурызом.

А этот снимок 2011 года. Нурсултан и Сара Назарбаевы проголосовали на выборах Президента Казахстана.

Пять лет назад юбилей Первой леди широко освещался в СМИ. Тогда был праздничный ужин в одном из отелей Алматы. Журналисты отмечали, что в тот день Саре Алпысовне больше всего понравились казахские и русские песни в исполнении Нурсултана Назарбаева, дочерей Дариги, Динары и Алии, а также ее внуков.


Фото с сайта personal.akorda.kz

Отметим, что в настоящее время Президент Казахстана находится в Алматы.


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц