Первую линию БРТ в Алматы запустят до конца сентября

18 июля, 12:11
10
Кадр из видео almaty.tv
Кадр из видео almaty.tv

В Алматы первую линию БРТ запустят в сентябре 2018 года, сообщает телеканал Almaty.

"Концепция БРТ предполагает, что по улицам Мустафина и Тимирязева общественный транспорт будет передвигаться по центральной полосе движения, то есть по крайней левой полосе. Там же будут и остановочные платформы. Весь остальной транспорт будет передвигаться по крайней правой полосе движения. Данное решение было рекомендовано международными консультантами", - сообщил руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Ернур Абжахан телеканалу.

По данным СМИ, общая протяженность первой линии БРТ - 8,7 километра. Уже завершено свыше 2 километров дороги. Скоростная линия пройдет по улицам Мустафина, Сулейменова, Жандосова, Тимирязева и завершится на улице Желтоксан.

На этих магистралях полностью отремонтируют остановочные комплексы, а некоторые на улицах Розыбакиева и Манаса вовсе демонтируют.

"Открыть движение первой и долгожданной линии БРТ планируют до конца сентября", - сообщает телеканал.

Параллельно ведется разработка ПСД по второй очереди БРТ, которая продолжится по улице Желтоксан до улицы Толе би.

"По улице Толе би до Восточной объездной дороги и по ВОАД до границы города, условно это рынок Жетысу. Общая протяженность 13,2 километра", - сказал Ернур Абжахан.

Строительство первой линии БРТ обойдется примерно в 4 миллиарда тенге. Отмечается, что запуск скоростной линии позволит значительно увеличить пассажиропоток. Ожидается, что интервал движения общественного транспорта составит всего 3 минуты.

Также для того, чтобы разгрузить город от заторов, в Алматы идет строительство сразу 3 транспортных развязок: на пересечении улиц Емцова и проспекта Рыскулова, проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова, а также на проспекте Рыскулова на пересечении с Кульжинским трактом.

Ведется и пробивка улиц: проспекта Абая в восточном направлении и Назарбаева до улицы Жансугурова. Открыть движение по Назарбаева вниз планируют уже в октябре.

"Центр города загружен, и в северном направлении движение осуществляется только через проспект Сейфуллина. Если мы откроем пробивку Назарбаева, то, можно сказать, откроется второе дыхание в городе. Это разгрузит центр практически на 15-20 процентов", - говорит Сагындык Телибаев.

В целом в этом году запланировано отремонтировать 157 алматинских улиц, или 155 километров. Дорожные работы завершили уже на 101 улице. Остальные приведут в порядок к концу августа.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц