1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первый сервисный акимат на селе презентовали в СКО24 октября 2020, 14:06

Первый сервисный акимат на селе презентовали в Тайыншинском районе СКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С рабочим визитом в Северо-Казахстанскую область прибыл председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Первый объект, который посетил глава ведомства, - фронт-офис "Открытый акимат" в селе Келлеровка.

Открытие центра стало значимым событием для жителей села.

Во фронт-офисе начнут свою работу специалисты аппарата акима Келлеровского сельского округа, сектор приема обращений граждан и ветеринарный врач сельского округа. Оформлена зона самообслуживания, а на экране ТВ транслируются социальные ролики.

"Для села, я считаю, созданы хорошие условия, позволяющие жителям удобно получать необходимые госуслуги. Надо дальше совершенствовать начатую работу. Переняв опыт ЦОНов, следует установить банкоматы и терминалы для оплаты. Немаловажно обучать население цифровой грамотности", - сказал Алик Шпекбаев.

Особое внимание председатель Агентства уделил важности автоматизации госуслуг. Как отметил Глава антикора, необходимо добиваться 100 процентов оказания госуслуг в электронном формате, что соответствует поручению Президента и международным стандартам. По развитию электронного правительства среди стран ООН Казахстан сегодня на 28-м месте среди 194 государств, что свидетельствует о быстром темпе развития цифровизации в республике.

"Открытый акимат" будет работать и в формате общественной приемной. Для решения вопросов граждане могут обратиться лично к акиму, его кабинет open space теперь расположен на первом этаже.

"Мы делаем так, чтобы людям было удобно в одном месте получать консультации и услуги, не тратя много времени. Если раньше на это условно уходило 10-15 дней, то сейчас за 2-3 дня можно оперативно решать вопросы, не выезжая из поселка", - сказал аким области Кумар Аксакалов.

Позитивно оценили новый формат работы не только специалисты сельского акимата, но и местные жители.

Старожилы села отметили, что теперь им не нужно искать автомобиль, "выбирать" погоду для поездки в райцентр, преодолевая десятки километров с целью получения услуги, а иногда и просто консультации. К слову, село Келлеровка является бывшим райцентром.

В программе председателя Агентства также открытие сервисного центра AGROKÓMEK в Петропавловске.