В Петропавловске власти отбирают квартиру с евроремонтом как бесхозную - СМИ

01 октября 2018, 03:20
29
© pkzsk.info
© pkzsk.info

В Петропавловске местный акимат признал через суд бесхозной и забрал в коммунальную собственность приличную квартиру в хорошем районе города, сообщает Петропавловск.news.

Марина Иванова (имя изменено), которая уже больше 20 лет живет там, случайно узнала, что ее хотят выселить. Об этом ей заявил сотрудник акимата - он позвонил в дверь и поведал, что скоро здесь будет жить какой-то госслужащий.

Неясно, какие основания были у акимата поставить имущество на учет как бесхозное жилье даже без обследования. Квартира, как отмечает издание, находится в прекрасном состоянии: установлены пластиковые окна, выровнены стены и полы, заменены все двери, произведен полный капитальный ремонт, квартира ухоженная, коммунальные платежи оплачиваются исправно.

По словам адвоката Анны Лесных, бесхозной является вещь, которая не имеет собственника, собственник неизвестен или отказался от собственности. В данном же случае владельцы квартиры известны - это члены семьи Шульц, проживающие в Германии. 

В 2013 году Иванова сама обращалась в суд, чтобы переоформить квартиру на себя. "Я купила эту недвижимость еще в 1995 году у семьи, которая переезжала на ПМЖ в Германию, но документы как положено мы не оформили. Тогда в Петропавловске многие так делали. Только через 20 лет я решила заняться этим вопросом. Я ведь все эти годы живу здесь, плачу коммуналку, делаю ремонт, квартира в прекрасном состоянии, я вложила в нее немало собственных средств", - рассказала женщина.

Однако переоформить квартиру на себя у новой хозяйки не получилось. Первый суд ее иск удовлетворил, а судья апелляционной инстанции мотивировала отказ тем, что у спорной квартиры есть собственники - семья Шульц, право собственности на данную квартиру у них бессрочно и по Конституции никто не может их лишить его.

После отказа суда Марина связалась с владельцами квартиры в Германии. Выяснилось, что глава семьи, Валентин Шульц,умер и остальным троим собственникам нужно сначала оформить в Казахстане наследство на его долю. Вдова Шульц приехала в Петропавловск, но на стадии оформления документов выяснилось, что доверенность от ее дочерей составлена неверно.

Все это время женщина продолжала спокойно жить в квартире и не торопила немцев, понимая их сложности из-за дальности проживания и бюрократических проволочек.

"Марина и представить себе не могла, что квартира уже стала мишенью для акимата и ее могут признать бесхозной", - отмечает издание.

В июле 2018 года суд вынес решение о передаче квартиры в коммунальную собственность. При этом на заседание суда Иванову не позвали. О решении суда женщина узнала лишь осенью.

На сегодняшний день ей удалось восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда № 2, и дело рассмотрят теперь уже с ее участием.

"Мы будем следить за этой непростой историей, когда жительница города может на ровном месте потерять жилплощадь и оказаться на улице. Не исключено, что Иванова не первая оказалась в такой ситуации. Нет гарантии, что в акимат не стекается подобная информация об уехавших собственниках целенаправленно, чтобы орган местной власти мог закрывать свою потребность в дефицитных служебных квартирах, не вкладывая при этом средств", - говорится в статье.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц