Платную стоянку перед больницей объяснил оператор парковок в Алматы

19 апреля, 07:40
56
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В "Алматы СпецТехПаркинг Сервис" объяснили установку платных парковок перед социально важными объектами города, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В начале апреля посетители поликлиники на пересечении улиц Тургута Озала и Васнецова заметили установку платной парковки. Платную стоянку перед зданием медицинского центра организовал оператор единой системы платных парковок "Алматы СпецТехПаркинг Сервис". Теперь клиентам приходится платить за временную стоянку автомобиля.

Как пояснил гендиректор компании Марат Принбеков, изначально, когда проект платных парковок только обсуждался, члены общественного совета города просили не устанавливать их перед школами и другими социально важными объектами. Однако со временем, по его словам, ситуация изменилась и горожане обращаются с обратной просьбой.

"Это была просьба членов совета, никаких документов или меморандумов мы не подписывали. Но сейчас мы испытываем обратный эффект. Если рядом со школами или больницами находятся платные парковки, а перед социальными объектами места бесплатные, то последние молниеносно заполняются. И это усложняет процедуру подъезда и выезда автомобилей. Это очень тяжело. Люди просят, наоборот, чтобы платные парковки были там. Потому что там, где платная парковка, всегда есть место "паркануться" 15 минут бесплатно. Этого времени достаточно, чтобы привезти ребенка, завести в школу и уехать. В тех местах, где мы устанавливаем платные парковки, ситуация становится намного лучше. Перекрестки возле таких объектов разгружаются, проезд улучшается, ситуация комфортнее становится", - пояснил он.

Принбеков отметил, что компания специально не устанавливает платные парковки возле поликлиник, больниц и всех социальных объектов. Решение принимается акиматом.

"Система установок платных парковок началась с центра города, и сейчас она постепенно растет. Акимат города выставляет участки на конкурс. Мы их берем и устанавливаем платные парковки по условиям конкурса. Наши специалисты-техники выезжают, смотрят земельный участок, делают соответствующую расстановку. Технически выполняем работу и идем дальше. А стоит ли там какая-та частная поликлиника либо какой-то салон - мы на это внимание не обращаем", - добавил гендиректор "Алматы паркинга".

В случае с платной парковкой перед поликлиникой на Тургута Озала и Васнецова, по словам Принбекова, руководство медицинского учреждения попросило ее убрать.

"Они к нам письменно обратились. Вопрос находится на рассмотрении, и мы оперативно примем решение на днях. Мы уберем платную парковку там в ближайшее время. Хотя руководители школ, больниц и так далее к нам очень много обращаются с просьбой, наоборот, установить платную стоянку. Особенно в центральной части города просят организовать платные парковки. Потому что тем самым мы ограничиваем доступ для тех, кто может весь день бесплатно стоять там на участках", - заключил Марат Принбеков.

Единая система платных парковок в Алматы была запущена летом 2016 года. Первые платные стоянки открылись в районе Зеленого базара, вдоль улицы Зенкова, между Макатаева и Жибек Жолы. Со временем платными зонами начали охватывать самые загруженные участки мегаполиса. Уже организовано 11 зон для платных парковок.

Одновременно на платных парковках могут находиться 11 700 машин. Из них 193 места предназначены для инвалидов. Установлено 127 паркоматов. Доля платных парковок на сегодня составляет 15 процентов от парковочного пространства города.

Стоимость парковки составляет 100 тенге в час, первые 15 минут бесплатны. Алматинцы и гости города с 2016 года заплатили за парковку более 783 миллионов тенге. Штраф за неоплату парковки составил 522 миллиона тенге.

За парковку на местах для инвалидов привлекли 500 водителей в Алматы

Оплата производится через паркоматы, мобильное приложение, SMS-оплата предусмотрена для абонентов Beeline, Kcell и Activ. Также можно использовать платежные терминалы: Qiwi, Касса 24, Kaspi, Cyber Plat; банковские карточки. Ранее в "Алматы паркинг" сообщали, что планируют покрыть все парковочные зоны видеонаблюдением.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц