Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

По уши в долгах

23 июля 2009, 09:47
0
Шалва Чигиринский. Фото РИА Новости
Шалва Чигиринский. Фото РИА Новости
Вслед за Олегом Дерипаской с его многочисленными долгами ежедневные новости запестрели именем Шалвы Чигиринского - известного девелопера, в свое время считавшегося богатейшим человеком России. Компании Чигиринского занимались сносом отеля "Россия" возведением башни "Россия" в "Москва-Сити", сооружением в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров". В июле этого года Чигиринский оказался в центре судебных разбирательств. Как и в случае с Дерипаской, официальной причиной стали непогашенные кредиты. Выстраивая свою защиту, он начал активное наступление, обвинив жену мэра Москвы Елену Батурину в том, что она пыталась через стороннее лицо отобрать принадлежавший ему пакет акций Sibir Energy. Тем самым, он, по сути, официально объявил войну.

Авгиевы конюшни Чигиринского


В данный момент Шалва Чигиринский находится в Великобритании, именно в Высоком суде Лондона адвокат бизнесмена заявил, что половиной бизнеса его клиента тайно владеет Елена Батурина . После этого некоторые СМИ даже стали предсказывать Чигиринскому судьбу Березовского и К, мол, не избежать ему участи беглецов-миллионеров, попросивших в свое время убежища в Британии. Батурина, кстати, опровергла заявление Чигиринского, признав, однако, что единственной правдой является то, что бизнесмен ей задолжал. В конце 2007 года компания Sheridan, которой владеет Батурина, одолжила Чигиринскому около 131 миллиона долларов. Через год бизнесмен вернул большую часть долга, но остался еще 41 миллион долларов. По утверждению Батуриной, Чигиринский отказался выплачивать деньги, сославшись на нехватку средств. И именно вопрос долга привел к ухудшению отношений между партнерами. А 20 июля появилось заявление заместителя Лужкова Владимира Силкина о том, что правительство Москвы может выдвинуть судебные претензии к Чигиринскому после окончания финансового аудита дочерних предприятий Sibir Energy.

Надо сказать, что российские СМИ всегда писали о том, что бизнесмен так сказать является приближенным к "телу", а именно - имеет близкие связи с правительством Москвы, Юрием Лужковым и Еленой Батуриной. Говорили даже будто он финансирует "солнцевскую" группировку, которая, кстати, по некоторым источникам, также косвенно затрагивает Лужкова. Таким образом предприниматель якобы укреплял свои рыночные позиции. На столичный рынок недвижимости действительно слишком сложно пробиться без союзников "свыше". Впрочем, Чигиринский всегда опровергал всякие намеки на какие-либо связи в политических кругах.

Sibir Energy - своя и чужая


Но начнем по порядку.Чигиринский стал директором тогда еще британской компании Sibir Energy, осуществляющей проекты в сфере нефтеобеспечения, в 1999 году. В 2000-м он занялся созданием Московской нефтяной компании (позднее Московская нефтегазовая компания), при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). До августа 2007 года 57 процентов акций Sibir Energy принадлежало фонду Bennfield, контролируемому Чигиринским и его партнером, владельцем группы "Меркурий" Игорем Кесаевым (другие акционеры - различные фонды и частные лица). В августе 2007 газета "Коммерсантъ" сообщил, что правительство Москвы стало совладельцем (18,03 процента акций) компании Sibir Energy. Оно получило их в обмен на передачу Sibir Energy своей доли Московского НПЗ.

В конце 2008 года Sibir Energy занялась, как выразились представители нефтяной компании, поддержкой партнера в условиях кризиса. Чигиринский, видимо, находился в поиске путей решения финансовых затруднений, однако ситуация усугубилась еще более. Так, он продал Sibir Energy 50 процентов проекта "Башня Россия" и готов был продать со скидкой и другие девелоперские активы, на что Sibir Energy планировала взять долговые обязательства одной из компаний Чигиринского Russian Land. Все закончилось тем, что в феврале 2009 Sibir Energy внезапно передумала приобретать девелоперские активы бизнесмена, более того, нефтяная компания потребовала от Чигиринского до 11 октября 2009 года возврата задатка в сумме 114,5 миллиона долларов, который уже был выплачен. Позже, кстати, компания уточнила цифру, сообщив, что на самом деле вернуть Чигиринский обязан 325 миллионов долларов. Тогда даже были приостановлены торги акциями Sibir Energy, а СМИ писали о том, что Чигиринского вынудят продать свою долю в компании и возможно он станет первым миллиардером в России, серьезно пострадавшим от кризиса. Уже в апреле 2009 Sibir Energy обратилась в Высокий суд Великобритании. Взыскать с бизнесмена нефтяная компания планировала 328 миллионов долларов.
14 июля Sibir Energy продала лондонский дом бизнесмена за 17,024 миллиона фунтов стерлингов (27,6 миллиона долларов). Деньги пошли на погашение его долгов.

Не прошло и месяца со дня последнего, как к Чигиринскому с иском в суд острова Мэн обратилась компания Rossini, которая принадлежит Руслану Байсарову. Внезапно объвившийся бизнесмен окончательно спутал все карты. По его утверждению, еще в 2003 году его компании были переданы 47 процентов Sibir Energy. В подтверждение Байсаров даже предоставил заявление Чигиринского. Этот вопрос, правда, позже все-таки вроде был решен, так как Байсаров вернул контроль над 23,5 процента акций и даже был готов отозвать свой иск к Чигиринскому.

А в начале июля в Sibir Energy были проведены обыски в рамках дела по фактам уклонения от уплаты налогов "Московской нефтяной компанией" (МНК) и ее правоприеемницей "Московской нефтегазовой компанией" (МНГК). По мнению следствия, уклонение от налогов происходило именно в те годы, когда Чигиринский являлся руководителем компаний.

Кстати, тогда же в начале июля появлялись сообщения о том, что якобы пакет Чигиринского в Sibir Energy был заложен еще в начале 2009 года, а в марте он перестал обслуживать долг. В результате чего Чигиринский потерял пакет акций в компании, которая сейчас контролируется "Газпромнефтью" .

Сделка с правительством


Вообще как бы Чигиринский не отрицал своих связей с властями Москвы, факты показывают обратное. Еще в начале своей деятельности, в 2001 году, Чигиринский на паритетной основе со столичным правительством учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК), самыми известными проектами которой стали строительство Московского международного делового центра "Сити" (ММДЦ), создание в столице по соглашению с немецкой группой Metro сети из 20 гипермаркетов Metro-Real - торговых центров для немецкой Real Holding.

Когда же девелоперская компания бизнесмена в 2004 выиграла тендер на снос гостиницы "Россия" и застройки Зарядья, а одна из проигравших конкурс компаний подала иск в арбитражный суд, требуя отмены итогов тендера, именно правительство Москвы в лице ОАО "Россия" получило право на реконструкцию комплекса и уже как собственник без конкурса привлекло в качестве инвестора компанию Чигиринского.

Неудачи в девелоперском бизнесе Чигиринского начались в 2008 году, о нем писали будто он лишился ряда крупнейших проектов в Москве, перестал быть инвестором возведения башни "Россия" и вышел из проекта "Хрустальный остров". В апреле 2009 начались судебные тяжбы вокруг реконструкции гостиницы "Россия", которые не назовешь иначе как разбирательствами между бизнесменом и правительством Москвы, где бизнесмен безуспешно пытается вернуть затраченные на проект 100 миллионов долларов. В итоге Чигиринский так и не дождавшись денег обратился с иском к ОАО "Россия" на общую сумму около 125 миллионов долларов а судебные приставы по требованию предпринимателя наложили арест на сделки с земельным участком.

Сложные времена


Третьим судебным иском, последовавшим практически сразу за Байсаровым, стал иск ВТБ. Компания бизнесмена Russian Land не погасила кредит на три миллиарда рублей (96 миллионов долларов), одним из поручителей по которому являлся Чигиринский. А 22 июля ВТБ заявил, что будет настаивать на банкротстве Чигиринского. Данные меры руководство финансового учреждения предпримет в случае неуплаты в ближайшее время бизнесменом как минимум 40 процентов его задолженности. В случае признания банкротства олигарха его имущество будет продано, а средства направлены в счет погашения долга.

Два года назад немецкий Deutsche Bank предоставил кредит организациям Чигиринского. Позднее права требования перешли к ВТБ. 30 июня этого года срок погашения займа истек. В начале июля ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона к Чигиринскому и компании Gradison Consultants, которая выступала гарантом при сделке. Ряд активов бизнесмена тогда арестовали. Каким образом теперь будут разворачиваться события в Лондоне или в Москве, пока неизвестно.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц