Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
17 июня 2024 15:00

Почему Астана станет новой мировой марафонской столицей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Алексей Пак Фото Алексей Пак

В Астане прошло одно из самых важных и крупных беговых соревнований Astana Half Marathon. Для большинства несведущих и автолюбителей - это повод закатить глаза и вспомнить лишь о перекрытых дорогах. Однако, если любой из них сможет, хотя бы в качестве зрителя, принять участие в этом грандиозном событии, тут же забудет о скептицизме, не в силах сопротивляться воодушевлению и энергии торжества духа над телом.


В Астане прошло одно из самых важных и крупных беговых соревнований Astana Half Marathon. Для большинства несведущих и автолюбителей - это повод закатить глаза и вспомнить лишь о перекрытых дорогах. Однако, если любой из них сможет, хотя бы в качестве зрителя, принять участие в этом грандиозном событии, тут же забудет о скептицизме, не в силах сопротивляться воодушевлению и энергии торжества духа над телом.

ЭНЕРГЕТИКА

Еще на подступах к выставочному ЭКСПО по дорогам можно было увидеть линии из атлетов, которые стекались к старту. По мере подхода к стартовому городку чувствовалось мощное энергополе. Бегуны готовились: разминались, грели мышцы, кто-то уже бегал трусцой вокруг выставочного павильона. От разнообразия форм рябило в глазах. Если в прошлом году участников было около 5 тысяч, то в этом Astana Half Marathon собрал более 6 тысяч бегунов из 37 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, ОАЭ, Узбекистана, Кыргызстана, России, Беларуси, Украины и др. при этом самому молодому атлету забега было 15 лет, а самому возрастному – 76 лет.

В забеге приняли участие 30 компаний, общее число сотрудников которых превысило 500 человек. Все больше организаций и компаний выбирают одним из инструментов укрепления корпоративного духа коллективное участие в марафонах.


Фото Алексей Пак

Профи, полупрофи, любители, новички – все были до крайности мотивированы и собраны. Сеты от DJ Prashkevich придавали этой энергии собственный адреналиновый бит, немарафонцы из числа наблюдателей и болельщиков тоже "заболевали" атмосферой, там и здесь слышались обрывки фраз о сожалениях и планах участвовать в следующем году.

Если кому-то было недостаточно барабанов и музыки, свою порцию сумасшедшей духоподъемности он мог получить от Валихана Тена. Известный пауэрлифтер, бизнесмен и амбассадор развития спортивной культуры в Казахстане сопровождал бегунов на старте и финише, проводя разминки со сцены и комментируя марафон.

ЗАДЕЛ ДЛЯ ВХОДА АСТАНЫ В СЕТЬ МЕЙДЖОРОВ

Помимо того, что увеличилось количество участников марафона, 2024 год для Astana Half Marathon стал знаковым - в мае крупнейший коммерческий банк Казахстана Halyk и корпоративный фонд "Смелость быть первым", собственно организатор марафона, подписали контракт о сотрудничестве. Так, по условиям 5-летнего контракта Halyk становится генеральным партнером проведения Astana Half Marathon.

Это значит, что на ближайшие годы такое сотрудничество обеспечит марафонскому движению в Астане высокий уровень организации и необходимое финансирование. Такая планомерность с понятным горизонтом развития и наращивания результатов, узнаваемости – может в перспективе принести мощный мультипликативный эффект. Потому как все известные столичные марафоны приносят своим странам – новых туристов, инвестиции, развитие спортивных кластеров и сообществ.

Как отметил заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев, подписание спонсорского контракта между банком и фондом является уникальным прецедентом для спортивной жизни Казахстана, когда частный бизнес поддерживает такие масштабные спортивные мероприятия на долгосрочной основе.

"Astana Half Marathon приобретает собственную атмосферу. Я рад, что наш банк поддержал это мероприятие. Сегодня стартовало более 6 тысяч участников, а еще столько же не смогло принять участие. Это говорит о том, что людям нравятся такие соревнования, а мы за то, чтобы поддерживать интерес казахстанцев к спорту, бегу, в частности, и мотивировать бизнес следовать нашему примеру – активно помогать популяризации спорта. Мы надеемся, что по истечению нашего контракта Astana Half Marathon станет Astana Marathon (речь идет об увеличении дистанции забега до эталонных 42 км. – прим. редакции) и войдет в число мейджоров, то есть в серию самых хорошо организованных и крупнейших марафонов мира", - сообщил Даурен Сартаев журналистам сразу после того, как сам преодолел дистанцию в 10 км.

Перспективность Астаны в качестве марафонской столицы отмечают и эксперты, в качестве отличительных и положительных преимуществ они выделяют ее плоский ландшафт, предсказуемость погоды и всего 347 метров над уровнем моря, что вкупе дает легче устанавливать рекорды.

Напомним, что трасса Astana Half Marathon официально сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов.

МАЛАЯ, НЕ СЛАБАЯ

Для входа в марафоны логичным стартом является заявка на 10 км. Физиологически и психологически более комфортная дистанция, которая как правило собирает весь цвет как любителей и новичков, так и полупрофи.

В этом году в дистанции 10 км участие приняли 4162 человека из 22 стран.

На старте было невероятно мотивирующе видеть женщин, принимающих участие в марафоне с детьми. Одна из них астанчанка Неля Абдрахманова, она вместе с сыном, который комфортно устроился в специальной беговой коляске, успешно преодолела дистанцию.

"Марафон - это всегда праздник, люблю когда у нас проходят такие масштабные забеги, не пропускаем, трасса и атмосфера шикарная, поддержка обалденная. Мне очень приятно, каждый хвалит, подбадривает и удивляется. Это трогательно до слез. Я более 20 лет в спорте, сама тренер, сейчас в декрете, пока сын маленький по возможности тренируюсь и участвую в таких мероприятиях. Я чувствую, что могу стать примером для таких же мам, как и я", - поделилась она эмоциями.

Не менее вдохновляющим было участие и бег одного из самых юных участников забега Рамазана Айнегова. 15-летний член Национальной сборной по триатлону продемонстрировал настоящую борьбу духа – он пришел вторым, на последних километрах уйдя от преследователя – сильного бегуна Хуана Себастьяна Гарсиа Касильо из Боготы (Колумбия).

Абсолютным же победителем стал Ислам Амангос, опытный атлет, который не только пришел первым, но и улучшил свое время – он преодолел дистанцию в 10 км за 31 минуту и 12 секунд.

"Сегодня обновил свой рекорд, трасса и организация классная. Погода не очень жаркая", - сказал победитель на финише.

Он посоветовал всем, кто хочет, но не решается начать бегать, один раз попробовать и дать себе почувствовать энергию бега.

"Такие мероприятия важно проводить именно в городе, потому что это пропаганда спорта, чтобы люди видели и заряжались атмосферой, и приняли участие в марафоне в следующем году", - отметил 28-летний спортсмен.

СОЛНЦЕ, ЭКИДЕН И 21 КИЛОМЕТР

В полумарафонской дистанции принял участие 2041 человек из 32 стран, из них 64 из России, 13 из Кыргызстана, 9 из США. Остальные иностранные атлеты представляли такие страны как Филиппины, Китай, Беларусь, Италия, Азербайджан, Турция, Финляндия, Южная Корея, Чехия, Швеция и Польша.

Традиционно, на забег первыми вышла элита и команды экиден. Элита - стартовый кластер из участников, которые имеют подтвержденное квалифицированное время, то есть результаты в соревнованиях с аналогичной дистанцией за последние 3 года.

В свою очередь, экиден – это команда, которая преодолевает дистанцию в эстафетном режиме – трассу делят на отрезки не менее 5 км, закрепляя каждый за определенным участником.

В этом году особенностью полумарафона является то, что одна из команд экиден состоит отнюдь не из профессиональных спортсменов, а из простых сотрудников Halyk Bank. В состав команды вошли Жан Майбасаров, Шохан Айдаров, Магжан Ахметкалиев и Карлыгаш Самыжан.


Команда экиден Halyk

Дистанция полумарафона интересна тем, что в ней больше интриги – побеждает не только техничность и физика, но и стратегия, для построения которой нужно учесть все нюансы – рельеф, погоду и качество соперников.

На любом этапе любая мелочь может вывести марафонца с темпа, приведет к упущенному времени или выходу с дистанции.

В Astana Half Marathon на дистанции 21 км мы наблюдали очень уверенное лидерство на протяжении более 20 минут атлета из Узбекистана Отабека Тошкуватова. Однако по невыясненным обстоятельствам он сошел с дистанции.

На заключительном этапе трассы за первенство тактически выверенно боролся российский легкоатлет Михаил Кульков, ему удалось одержать победу с результатом 1 час 8 минут. Вторым пришел – казахстанец, член Национальной сборной по триатлону Дарын Коныспаев и третьим финишировал узбекский спортсмен Нодирбек Муталипов.

"Тяжело сегодня бежалось, очень жарко. Ребята постоянно выходили вперед, дергали, предлагали рваный темп. Каждый хотел стать победителем, но я держался своего темпа до последнего, я знал, что я готов к любым ускорениям, самое главное не опережать события, так оно и получилось. Дарын (Коныспаев – прим. редакции) сделал два хороших ускорения за километр, я еле выдержал, я уже был готов ему проиграть", - так прокомментировал борьбу со своим соперником на последних подступах к финишу Кульков.

Российский легкоатлет уже второй раз становится победителем Astana Half Marathon. В прошлом году его результат был 1час 07 минут и 5 секунд.

Среди женщин победу над собой, жарой и временем одержала белорусская легкоатлетка Светлана Кудерич. Она достигла результата в 1 час 19 минут и 46 секунд.

"Жарко, тяжело…Это проверка хорошая, здесь форма хорошая, но быстро бежать здесь наверное невозможно. Вторая половина — это проверка на прочность, расслабляет как кисель и очень тяжело, было нелегко, признаюсь, даже нам, профессионалам", - поделилась Кудерич.

Завершение марафона было ознаменовано потом, слезами, дрожью в ногах. Многие пришедшие к финишу не могли сдержать эмоций – команды обнимались и делились впечатлениями от трассы. Как только их отпускало напряжение и приходило удовлетворение от выполнения миссии, они присоединялись к тем, кто уже финишировал и танцевал у главной сцены в стартовом городке. Конечно, не обошлось без серии памятных селфи и фото. Как шутили сами участники, фотография является главным доказательством твоего участия или причастности к марафону.


Фото Алексей Пак

Стоит отметить, что в подготовке Astana Half Marathon приняли участие более 2 тысяч человек, в их числе волонтеры, сотрудники полиции, медработники и спасатели. На каждом километре дистанции дежурил медволонтер, а по всей трассе было оборудовано 5 медицинских палаток. В обеспечении безопасности участников забега участвовало 50 медицинских работников, а также 10 карет скорой помощи. Спасением для атлетов в такую жаркую погоду стали пункты питания с холодной водой, оросительные арки и другие охлаждающие средства.

Кроме того, стоит отметить особо работников Halyk Bank - на каждом этапе они оказывали мощную поддержку марафонцам и создавали незабываемую атмосферу единения.

Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 463.77   490.7   5.37 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети