ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
22 июня 2022 | 08:53

Почему в Казахстане "не хватает" девушек и к чему это может привести

Святослав Антонов
Святослав Антонов Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Эксперт в области госуправления рассказала, с чем может быть связана демографическая "нехватка девушек" и как это может влиять на казахстанское общество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Эксперт в области госуправления рассказала, с чем может быть связана демографическая "нехватка девушек" и как это может влиять на казахстанское общество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, что, по последним данным статистики, доля женщин в населении страны к началу года составляла 51,44 процента и за последние десять лет она ежегодно понемногу (на доли процента) сокращалась. 10 лет назад женщины в процентном отношении составляли 51,77 процента от всего населения. При этом численность молодых женщин в возрасте от 14 до 28 лет сократилась за год на 0,1 процента, составив к началу текущего года 1,83 миллиона человек. Доля молодых женщин в общей численности молодежи на начало 2022 года составила 48,87 процента.

108 мальчиков на 100 девочек

Эксперт в области государственного управления Сабина Садиева отметила, что при низкой смертности до рождения нормальным соотношением полов в популяции считается 102-105 мужчин на 100 женщин. По словам Садиевой, они с коллегами анализировали этот показатель для Казахстана и увидели длительный тренд на постепенный рост числа новорожденных мальчиков по отношению к норме. Этот тренд заметнее среди городского населения, а также есть скачки в соотношении мальчиков и девочек в определенных регионах на юге страны. По данным исследований, показатель варьируется от 106,5 до 108 новорожденных мальчиков на 100 девочек.

"Мы сейчас не замечаем эффекта "потери девочек" из-за достаточно высоких темпов рождаемости по стране в целом. Однако при любом снижении общего количества новорожденных искажение в половой структуре общества станет более заметным. Примером служит кейс Азербайджана, где при суженном воспроизводстве населения (на 1 женщину 1,8 рождения) такое же распределение 108 мальчиков на 100 девочек приводит к более ощутимой "потере" девочек в структуре населения. Такое искажение соотношения полов тщательно исследуется демографами и социологами. Так, согласно множеству исследований, любое отклонение от естественного соотношения полов при рождении можно считать сигналом о практиках выбора пола с дискриминацией по гендерному признаку. Например, в Индии новорожденных девочек даже оставляли на улицах, и в стране была создана отдельная общественная организация, которая этих брошенных малышек буквально собирала с улиц. В других странах распространяется часто практика "селективного аборта", когда родители узнают пол ребенка заранее и прерывают беременность", - отметила Сабина Садиева.

Почему процент девочек снижается

По словам эксперта в области госуправления, причинами диспропорции среди детей и молодежи в отношении пола являются патриархальные установки в обществах, когда мальчик предпочтительнее для семьи. Родители часто, говоря о необходимости иметь наследника, ссылаются на то, что сыновья будут содержать их, а дочь уйдет в другую семью. Все это оборачивается репродуктивным насилием – или в отношении матери (не рожай дочерей), или дочери (отказ, селекция). Сабина Садиева добавила, что в нашем обществе часто не говорят о праве девочек на жизнь, о том, что пол ребенка зачастую определяется отцом.

"Для того чтобы с уверенностью говорить о практиках селекции детей по полу в Казахстане, нужно намного больше данных. Сейчас мы направили соответствующий запрос в Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте. Надеемся, что обновленная Нацкомиссия примет во внимание наши доводы и проведет соответствующее расследование в рамках своих полномочий с участием экспертов в области демографии, медицины и общественного здоровья", - рассказала эксперт.

К чему приведет "нехватка девушек"

На первый взгляд может показаться, что рост диспропорции между мужчинами и женщинами, особенно среди молодежи, приведет к тому, что мужчинам будет труднее вступить в брак. По словам аналитика, при значительном гендерном дисбалансе в первую очередь все-таки будут страдать сами девочки и женщины. Девочки получают отказ в праве на жизнь, а еще их матери - поражение в правах по всем фронтам. Как считает эксперт, среди мужчин конкуренция будет острее, но у мужчин в Казахстане нет такого жесткого ментального блока на браки с иностранками, чтобы нужно было действительно переживать за них.

Эксперт в области государственного управления считает, что влияние гендерного дисбаланса на общество и отношения между полами в нем зависит от социального порядка в стране. Для примера она привела Индию и Китай, где также есть выраженная нехватка женщин в населении. В Индии из-за слабости институтов власти женщины из-за этого стали "товаром", что повлекло волну семейного и сексуального насилия, торговлю людьми и другие негативные факторы. В Китае, напротив, из-за достаточно сильных органов власти такого насилия в отношении женщин не было, но "редкость" невест привела к тому, что брак стал очень дорогостоящим предприятием. Многие мужчины не просто не могут найти жену, они не могут позволить ее себе финансово.

"Звучит так, будто это выгодно для женщин? Но на самом деле в случае дисбаланса полов проигрывают все. Снижается репрезентация женщин, растет стремление общества контролировать молодых женщин в плане брачности, деторождения. А также появляется еще один "проигравший" - государство. Общество с множеством молодых неустроенных мужчин - это более агрессивное, менее конформное общество. К тому же именно в Казахстане ученые отмечают, что у женщин показатели качества человеческого капитала выше и "потеря" девочек для нас - это еще и потеря качеств", - добавила Сабина Садиева.

В конце эксперт добавила, что для прогнозирования реальных опасностей дисбаланса полов нужно отслеживать совпадение двух трендов - сокращение темпов рождаемости (прогнозируется с 2025 года) и рост количества мальчиков. При наложении этих двух факторов в обществе может начать ощущаться "потеря" девочек. Однако для оценки этих факторов нужна работа специалистов – демографов, которых сейчас ощущается острая нехватка. Исследователям этой области не хватает данных. Сабина Садиева добавила, что государство должно понять, что инвестировать в изучение демографии критически важно. Потому что только так можно проводить эффективную политику защиты права девочек на жизнь.

Редакция Tengrinews.kz планирует материал с личными историями женщин, которые столкнулись со случаями дискриминации в отношении выбора пола ребенка, рождения детей "неправильного пола", принудительных абортов из-за пола и других подобных случаев. Читателей, знающих истории такой дискриминации или столкнувшихся с ней лично, просим анонимно или публично рассказать свою историю, отправив ее на почту tnews@mail.ru или в WhatsApp по номеру +7 778 167 9387. В письме или сообщении просим указать тему "Права девочек".

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer