США возвращаются к “реальной политике“ - политобозреватель о перепалке Трампа и Зеленского

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кадр из видео. WFAA/YouTube Кадр из видео. WFAA/YouTube

Депутат Мажилиса и политический обозреватель Никита Шаталов прокомментировал словесную перепалку между президентом США Дональдом Трампом и лидером Украины Владимиром Зеленским в Овальном кабинете Белого дома, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Мажилиса и политический обозреватель Никита Шаталов прокомментировал словесную перепалку между президентом США Дональдом Трампом и лидером Украины Владимиром Зеленским в Овальном кабинете Белого дома, передает Tengrinews.kz.

В своем Telegram-канале Шаталов опубликовал пост по итогам встречи украинского лидера Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Он отметил, что, как это часто бывает, инцидент в Белом доме обсуждается в социальных сетях в крайних оценках: одни считают его дипломатической катастрофой, другие говорят о моральной правоте Зеленского. При этом он подчеркнул, что единственное, в чем можно быть уверенным, - это уникальность подобных ситуаций, когда разногласия между лидерами государств разворачиваются практически в прямом эфире.

"Есть несколько сюжетов, которые хочется обсудить. Во-первых, США возвращаются к так называемой "реальной политике", в основе которой чистая прагматика без этики и идеологии. Их задача - выйти из конфликта России и Украины, чтобы сосредоточиться на сдерживании Китая. В сущности, такой же трюк проворачивали Никсон и Киссинджер в 70-х: им важно было выйти из Вьетнама без потери лица, чтобы договориться с Мао и позже - с Брежневым. Никсон избирался на обещании прекратить конфликт, в котором, правда, погибали американские солдаты", - отметил Шаталов.

По словам эксперта, Владимир Зеленский вел войну три года при поддержке "идеалистов", которым важно сохранять свое право трактовать нормы международного права.

"Это в том числе объясняет его установки, сформированные за три года безоговорочной поддержки со стороны лидеров обеих партий США. Но после избрания Трампа на пост президента эти установки следовало пересмотреть, как минимум для публичных переговоров с новой администрацией, костяк которой обрел свою популярность среди американских избирателей после ряда реалити-шоу и работы на ТВ, отсюда, к слову, и обещания быстро добиться мира. К сожалению, команда президента Украины к этому оказалась не готова", - написал Шаталов.

По его словам, конфликт на самом деле разгорелся вокруг одной темы - США были готовы инвестировать в природные ресурсы Украины, но без предоставления гарантий безопасности. В то же время целью Зеленского было обратное - если не вступление в НАТО, то обязательные гарантии поддержки в случае нарушения мирного соглашения. При этом его максимальная программа - это возвращение утраченных территорий. Однако Белый дом, как отмечается, в большей степени склонен переложить решение этого вопроса на ЕС.

"Россия при этом изначально демонстрирует гораздо большую сговорчивость, учитывая их военное преимущество прямо сейчас и сложность отторжения территорий для украинского общества. Потенциальное восстановление дипломатических отношений и обсуждаемые совместные контракты в добыче редкоземельных металлов показательны. Мир в таких параметрах и правда возможен. Но его достижение требует большего количества дипломатических усилий и времени. И структурных сдвигов во взаимоотношениях между США, Китаем, ЕС, Россией и Глобальным Югом", - написал депутат.

По мнению Шаталова, реальная политика не всегда связана с грубыми методами - предшественники Трампа действовали более деликатно, избегая провокаций. По его словам, реакция Европы оказалась показательной: страны выразили лишь моральную поддержку Украине, что обнажило раскол в "коллективном Западе". Сейчас ключевым вопросом остается политическая субъектность ЕС и способность найти лидера, который сможет консолидировать союз, в том числе в вопросах безопасности и самостоятельности от США.

"Инцидент в Белом доме не дает пока сделать однозначные выводы. Зеленский смотрелся слабо в формировании нарратива - неродной английский и медийная мощь администрации поставили его в заведомо невыгодное положение. Не хватило и прагматизма в беседе под камерами. Но этот кейс не забудется, он явно более значим, чем речь Вэнса в Мюнхене, и это событие, с которого могут ускориться более глубинные процессы. И в особенности, если Штаты, как сообщают источники, и правда, решат остановить все программы поддержки", - заключил эксперт.

Напомним, 28 февраля Зеленский встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. В ходе разговора президент Украины вступил в публичную ссору с вице-президентом США Джей Ди Венсом, а затем и с Трампом.

Зеленский сделал первое заявление после ссоры с Трампом

После публичного конфликта Зеленский досрочно покинул Белый дом. Стороны не подписали соглашение о полезных ископаемых. Европейские лидеры выразили поддержку Владимиру Зеленскому и Украине.

США прекратит финансирование военной помощи Украине - Белый дом

Читайте также: Трамп предупредил Украину и сделал ряд заявлений после конфликта с Зеленским

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer