Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Почему онкобольным детям не хватило обезболивающих средств в Астане, объяснили в "СК-Фармации"

01 марта 2016, 14:21
4
Фото с rd.com
Фото с rd.com

В ТОО "СК-Фармация", являющемся Единым дистрибьютором по обеспечению лекарственными средствами, объяснили причины задержки поставок лекарств и изделий медицинского назначения в отделение онкологии Национального научного центра материнства и детства в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в социальных сетях распространялось сообщение о том, что в отделении онкологии ННЦМД в Астане не хватает перчаток, глюкозы и обезболивающих средств. Матери онкобольных детей были возмущены данным фактом. Эту ситуацию прокомментировал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, отметив, что он держит ситуацию на контроле.

В пресс-службе "СК-фармации" напомнили, что общий список для закупа лекарственных средств по стране составляется консолидировано, на основании заявок медицинских учреждений, которые, в свою очередь, планируют свою расходную часть лекарственных средств на грядущий год. При этом в компании отметили, что в случае нехватки лекарственных средств заказчик в течение года может обратиться к Единому дистрибьютору относительно изменений сроков поставки препаратов, либо произвести дополнительный закуп необходимых лекарств.

Говоря о Центре материнства и детства Астаны, в "СК-Фармации" отметили, что Центр имеет право закупать необходимые препараты самостоятельно, а не только через систему единой дистрибуции. 

Как отметили в пресс-службе "СК-Фармации", в список лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2016 год, утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, вошли 963 позиции лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

"В 2016 году между Единым дистрибьютором и Национальным научным центром материнства и детства заключен договор закупа на 189 позиций на сумму 322 миллиона тенге. По состоянию на февраль 2016 года из плановой поставки 189 позиций ЛС и ИМН не отгружены лишь семь позиций на сумму 3,1 миллиона тенге по причинам, не зависящим от Единого дистрибьютора (задержка от производителя)", - пояснили в компании.

В пресс-службе Единого дистрибьютора подчеркнули, что проблема связана еще и с изменением курса тенге и отказом производителей участвовать в тендере по ценам, утвержденным Министерством. "Сегодня уполномоченным органом скорректирован ряд цен на основе анализа рынка. После чего по каждой позиции будет осуществляться закуп и поставка в больницы. А также некоторые позиции лекарств будут закупаться самими клиниками", - пояснили в "СК-Фармации".

При этом на вопрос, сталкивались ли другие организации здравоохранения с перебоями в поставках лекарственных средств, в компании ответили, что на сегодняшний день проблема имеется только у Центра материнства и детства.

"Единый дистрибьютор прилагает все усилия для устранения перебоев в лекарственном обеспечении: проводит постоянную работу с медицинскими организациями и поставщиками, МЗСР РК и местными органами управления здравоохранения, с производителями лекарственных средств, проводит поиск аналоговой замены в случае отсутствия возможности поставки лекарственных средств. Однако на данный процесс могут повлиять различные факторы, которые неподвластны контролю со стороны Единого дистрибьютора", - заключили в пресс-службе компании.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц