Почему подозреваемые в убийстве Дениса Тена были на свободе

24 июля, 13:08
18

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов заявил, что подозреваемые в убийстве Дениса Тена до преступления находились на свободе на законных основаниях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Насколько их (подозреваемых в убийстве Дениса Тена - прим. автора) нахождение на свободе после неоднократного совершения преступлений является законным? С точки зрения закона, действующего в Республике Казахстан, и в соответствии с установленными у нас процедурами медиации и примирения с потерпевшим привлечение по тем статьям Уголовного кодекса, за неоднократные кражи средней тяжести, позволяло применить и суду, и на предварительном следствии процедуру примирения", - заявил Рашид Жакупов на брифинге в Астане.

При этом он отметил, что органы досудебного расследования не вправе опротестовать это решение, так как прекращать дела по требованию сторон - их обязанность.

Кроме того, Рашид Жакупов не исключил возможность изменений в законодательстве. 

"Можно, наверное, говорить, что есть вопрос, который требует более детального изучения, и в случае необходимости внесения изменений в законодательство. Но то, что сегодня гуманизация в Казахстане действует в этом плане, - факт, поэтому, наверное, оно сегодня где-то шокирует общественность, но с точки зрения действующего законодательства все решения, которые в отношении них применялись, они применялись строго в соответствии с законом", - заключил он. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц