Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Почему погибших в США детей не хотели усыновлять в Казахстане, рассказали в Доме ребенка

01 марта, 17:12
10
Фото с сайта komonews.com
Фото с сайта komonews.com

В Щучинском Доме ребенка, в котором когда-то жили погибшие в США подростки, объяснили, почему их никто не усыновил в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного врача учреждения Нургуль Каражанову.

По словам Каражановой, в те времена был очень мало усыновителей. "Давайте вспомним, какие это годы были – 88-й, 89-й, 90-й. Это было сложное время для самого Казахстана. Наши сограждане очень мало брали детей на усыновление. В то время было так положено по закону: месяц ребенок стоял на учете местном, потом переходил на централизованный - 2 месяца. Следующие три месяца он был на региональном учете. Если за эти шесть месяцев не находился усыновитель из числа граждан нашей республики, то ребенок передавался на иностранное усыновление. Я думаю, это просто стечение обстоятельств. Особенно часто Тимура вспоминаю. Старшенький, ему было пять лет. Очень живой, целеустремленный, умный мальчик. У него были проблемы со зрением. Дамир был младше, у него была с речью проблема, задержка речевого развития", - вспоминает руководитель учреждения.


Нургуль Каражанова. Фото Таисии Олех

По ее словам, на сегодняшний день в Доме находится 41 ребенок. Сейчас проблема кардинально другая: усыновителей много, а детей не хватает. "В основном у нас малыши-инвалиды, с ограниченными возможностями, с поражениями ЦНС, но, несмотря на это, наши сограждане берут этих детей и прекрасно реабилитируют. Я думаю, дети из Америки могли бы пройти реабилитацию на сегодняшний день и у нас. Хотелось бы, чтобы наши дети оставались в нашей стране, узнавали наши традиции и быт", - считает женщина.

По словам главного врача, все сотрудники вспоминают отца-усыновителя. "Это был прекрасный человек, очень спокойный. Наши бывшие сотрудники живут в России. Они-то и рассказывают. Ребенок подошел и сломал очки нашей сотрудницы. Думали, может папа как-то прореагирует. Нет, он сказал: "У нас есть свои методы воспитания, но сейчас я не буду их демонстрировать, учить, воспитывать ребенка". Он умер пять лет назад от рака", - заключила Каражанова.

Напомним, 26 февраля, 51-летний житель Белфэйра, который уже являлся вторым мужем женщины, застрелил свою жену и детей Тори и Куинна. После он совершил самоубийство.


Тимура (Тори) Коктиев 

Некоторое время спустя появилась официальная информация, что дети были усыновлены в Казахстане. Они были уроженцами Акмолинской области. Также уже известны подробности усыновления детей. Посольство США в Казахстане сделало официальное заявление касательно трагедии и выразило соболезнования всей стране.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц