1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему слабеет тенге и каким будет курс доллара в августе, рассказали эксперты04 августа 2020, 12:27


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экономисты подсчитали, как отразятся на курсе тенге в августе продление карантина в Казахстане, прогноз ОПЕК+ и выборы президента США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Почему слабеет тенге

По данным Нацбанка, курс на сегодня, 4 августа, составил 420,07 тенге за доллар. Падение за неделю составило почти 6 тенге.

На Казахстанской фондовой бирже KASE средневзвешенная цена доллара по итогам закрытой сессии торгов составила 418,48 тенге. За сутки казахстанская валюта на KASE укрепилась на 1,59 тенге, но если смотреть за месяц - ослабла на 9,29 тенге.

"Ослабление курса тенге в первую очередь отражает общий глобальный тренд снижения стоимости валют развивающихся стран, а именно так называемых нефтяных валют. К ним помимо тенге относятся канадский доллар, мексиканский песо, норвежская крона, российский рубль.

Причиной ослабления "нефтяных" валют является завершение цикла роста цены на нефть, некоторое усиление оттока капитала из развивающихся стран на фоне нарастания неопределенностей, связанных как с распространением коронавируса в мире, так и с непростыми взаимоотношениями между Китаем и США", - считает экономист Олжас Тулеуов.

По его словам, общее давление на "нефтяные" валюты оказывает также заметное снижение курса рубля в России, что объясняется снижением ставки Банка России и нарастанием санкционной риторики Запада против российских властей.

Как падение рубля отразится на тенге, рассказали эксперты

"Учитывая, что текущие тенденции ослабления валют развивающихся стран сопряжены с большим количеством неуправляемых процессов и явлений, сложно оценивать то, как долго это продолжится", - считает экономист.

Какой будет ситуация в августе

Сейчас, по данным kurs.kz, доллар в обменниках Нур-Султана продают за 419,5-420,2 тенге, покупают за 418,5-419,2 тенге. В обменных пунктах Алматы продажа сложилась на уровне 419-420, покупка - 417,5-418,5 тенге. 



Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур считает, что курс тенге может снижаться. Одной из главных причин такого снижения, по его словам, станет продление строгого карантина.

"Несмотря на то что жесткий карантин в Казахстане закончился, его последствия будут заметны только в августе. Правительство готовится к выплатам денежной помощи в размере 21 250 тенге гражданам, которые потеряли работу из-за карантина. Общая сумма поддержки исчисляется миллионами тенге. Естественно, что реализация таких поддерживающих антикризисных мероприятий больно бьет по бюджету", - указывает экономист.

В то же время Олжас Тулеуов считает, что ослабление курса тенге на значимую величину, которую отчасти можно назвать девальвацией, возможно лишь в том случае, если нефтяные котировки продемонстрируют похожую на мартовскую сильно негативную динамику.

"Понимая, что страны ОПЕК+ сейчас тщательно следят за рынком, а спрос на нефть продолжает восстанавливаться, сложно допустить, что в ближайшее время мартовский сценарий может повториться, следовательно, и резкое ослабление тенге маловероятно", - объясняет эксперт.

По слова Тулеуова, в августе курс тенге, скорее всего, продолжит формироваться под влиянием внешних глобальных и региональных факторов, ряд которых сейчас можно оценить как умеренно сдержанные, а другие - как неопределенные.

"В численном значении курс тенге не должен сильно отклоняться от текущих уровней ввиду того, что действующие монетарные условия в Казахстане (значение базовой ставки и оценка реальной процентной ставки в экономике) позволяют сохранять привлекательность тенговых активов для регионального и мирового капитала", - сказал Тулеуов.

Внешнее влияние на тенге

Сейчас нефть продолжает укрепляться. Несмотря на полудолларовое суточное снижение, цена на нефть марки Brent к этому моменту составляет 43,74 доллара за баррель.

Дальнейший рост цен на нефть положительно скажется на курсе тенге, однако Юрий Мазур считает, что пока нет четкого понимания, как поведет себя сырьевой рынок в августе. Неизвестно, когда страны будут ослаблять свои карантинные ограничения, а Ирак, Саудовская Аравия и Россия тем временем увеличивают добычу черного золота. Вновь начинающийся профицит нефти может привести к снижению цен, а значит, и к падению стоимости тенге.

"Вполне вероятно, что стоимость нефти не восстановится до прежних отметок и будет балансировать в районе 60-65 долларов за баррель. Однако в августе не стоит ждать укрепления стоимости нефти до таких отметок. Скорее всего, цена будет колебаться в пределах 42-44 доллара за баррель", - ожидает экономист.

Однако неожиданная поддержка для тенге по отношению к доллару может прийти немного с другой стороны.

"В августе стоимость американской валюты будет снижаться по отношению к целому ряду других валют. Наибольшее раскоррелирование будет наблюдаться в парах доллар/евро, доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк. Пока США не удается справиться с последствиями коронавирусной инфекции и обыграть Китай в ценовой войне. Поэтому дефицит средств Федеральная резервная система США пытается заполнить допэмиссией. В результате стоимость самой валюты снижается. А внутреннее противостояние партий и кандидатов на пост президента США только усугубляет ситуацию. Поэтому пока не стоит ждать стабилизации на рынке валют", - заключил Мазур.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.