Почему в Астане опасно купаться, объяснил спасатель

27 июля 2018, 15:24
7

"Они нам всегда одно и то же говорят: "Мы здесь всегда купались и дальше купаться будем. Зачем нам 500 тенге платить кому-то". Корреспонденты Tengrinews.kz посмотрели, как спасатели и полицейские пытаются уговорить жителей и гостей Астаны перестать купаться в неположенных местах. 

Наш рейд начинается от территории центрального пляжа Астаны. Тут купаться разрешено, а за безопасностью следят сразу несколько дежурных спасателей, которых наняла администрация пляжа.

 

Здесь даже за буйки никто не заплывает. Однако за такое удовольствие нужно заплатить 500 тенге с человека. Направляемся дальше.

В нескольких сотнях метров от пляжа сразу же замечаем группу подростков. Инспектора ювенальной полиции тут же отправляются к ним. Дети почти сразу же пытаются убежать, однако грозный оклик спасателя возвращает их на место.

"Вот видите, сейчас мы их отгоним отсюда, но они сразу же после нас сюда опять вернутся. Не понимают, что опасно здесь. Здесь в основном дети купаются, они со стороны Чубар приходят, а тут ямы - в них глубина до 6 метров доходит, не понимают они этого", - сетует спасатель Влад Мурашкин.

По его словам, еще одна опасность заключается в том, что река является судоходной, и паромы, проходя по воде, создают волны и водовороты, которые, усиливаясь в подводных ямах, могут "засосать" человека.

"Они думают, что здесь песок и можно купаться. На самом деле там под низом ямы, арматура, камни - чего только нет там. После пароходов образуются течения, которые образуют воронки в местах ям. Ребенок нырнул - его в воронку затягивает, он пытается выбраться оттуда, а сил у него не хватает на это. Вот так и происходит утопление человека", - рассказывает спасатель.

Отдыхающим раздают буклеты. Люди берут их с улыбками на лицах и обещают подробно изучить. Причаливаем к очередному берегу.

"Да не купался я здесь, просто загораем лежим. Я все понимаю без слов, но дело здесь хитрое. Надо отдыхать культурно, без обмана - заплатить и все", - заявляет пожилой отдыхающий.

"Я так просто, отдохнуть, полежать", - добавил мужчина.

"Вопросов нет. Отдыхать, загорать - без проблем вообще", - отвечает спасатель. Позже он поясняет нам, что это самая популярная отговорка у отдыхающих.

Здесь же проверяющие увидели целую группу детей, которые находились на нелегальном пляже без родителей.

Дети, видимо, по примеру взрослых, заявили, что здесь не купались, а загорали. Однако спасатели не поверили им, указав на мокрую одежду.

"Что, прямо в одежде загорали. Штаны, футболка-то чего мокрые? Давай, маме звони", - указывает инспектор.

"Родителям будет объявлено административное предупреждение, если выяснится, что их ранее уже предупреждали, будет штраф. Статья 364 - нарушение правил водопользования", - объясняет полицейский.

Проезжая последнюю точку, спасатели снова причаливают к берегу. Под большим мостом уютно расположились двое мужчин, судя по всему, бездомные.

"Это наши знакомые. В отрезвитель уже доставляли вас?" - интересуется полицейский. После этого мужчин просят одеться и проследовать куда нужно.

По словам сотрудников полиции, задержанные мужчины нарушили сразу несколько статей. Помимо того, что отдыхающие проигнорировали правила купания, от них ощутимо пахло алкоголем.

После короткого разговора двое мужчин покорно надевают спасательные жилеты и садятся в катер. Рейд окончен.

Спустя полчаса после отъезда спасателей журналисты вернулись на берег реки. Там снова купались люди, те же люди, которые только что убеждали спасателей, что они просто загорают. Завидев камеры, они весело машут нам руками.

Напомним, по данным МВД РК, на водоемах страны с начала года погибли 186 человек, из них 65 детей. Из 186 человек 160 утонули с начала купального сезона в летний период, рост приходится на выходные и праздничные дни. 

Будьте осторожны!

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц