1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему важно носить маску. Отвечает ученый24 июля 2020, 16:57

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Пандемия коронавируса в мире не утихает уже полгода, но споры о пользе и опасности ношения масок в борьбе с коронавирусом еще продолжаются. Одни заявляют, что маски накапливают углекислый газ и приводят к потере сознания, другие утверждают, что капли коронавируса настолько малы, что маски их не остановят. Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснением к волонтеру MedSupportKz, профессору Дане Акилбековой.

Как передается коронавирус?

Вирусы сами не путешествуют, а передаются через капли. Мы называем это аэрозолем. Очень большие частицы не долетают далеко, но маленькие капли с вирусом могут оставаться в воздухе дольше по времени и распространяться на какое-то расстояние. Аэрозольные капли с коронавирусом очень мелкие, меньше 5 микрометров, и могут висеть в воздухе до трех часов.

Маски, при правильном ношении, могут эффективно фильтровать респираторные капли, несущие на себе вирусы. Это относится и к маскам N95, и к обычным хирургическим. Маска блокирует аэрозоли в дыхании, они оседают на ткани или фильтре, уменьшая количество вируса вокруг, ведь, чтобы заболеть, нужно определенное количество вируса.

Маски N95. Источник фото newizv.ru

Носить или не носить маски?

Исследования показали, что продолжительная "масочная политика" против COVID-19 в 194 странах уменьшила смертность от коронавируса на душу населения. В странах, где маски и респираторы носить не рекомендовали, смертность от коронавируса на душу населения увеличивалась каждую неделю на 54,3 процента после первого зарегистрированного случая. Там же, где проводилась политика ношения масок, рост смертности от COVID-19 составлял лишь 8 процентов в неделю.

Советуем носить маски в том числе и на улице, так как, чем чаще носят люди маски, тем в большей безопасности они находятся. На открытом пространстве еще можно снять маску, но никогда нельзя быть уверенным, что мимо не пройдет человек с коронавирусом и не чихнет или кашлянет вблизи вас.

Англоязычный научно-популярный канал Asapscience опубликовал результаты своего домашнего эксперимента, в котором они чихали, говорили и пели перед чашкой Петри (используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов) в маске и без маски. Спустя неделю в чашке Петри стало наглядно видно, сколько капель аэрозоля попало на поверхность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AsapSCIENCE (@asapscience)

Какие маски нужно носить?

Респираторы N95 рекомендуются только для врачей, а для остальных рекомендованы тканевые маски. Детям младше 2-3 лет ношение масок не рекомендуется.


Фото © Турар Казангапов

Маски и углекислый газ

Возможно ли, что ношение маски может привести к накоплению углекислого газа и перекрытию доступа кислорода, ведущим к потере сознания или хуже? И да, и нет. Все проблемы, связанные с накоплением углекислого газа, происходят исключительно из-за плотно прилегающих масок, рекомендованных медработникам. Все нижеизложенные проблемы относятся именно к этим видам масок.

Углекислый газ (СО2) является естественным побочным продуктом дыхания. Он присутствует в атмосфере на уровне около 0,04 процента. Превышение концентрации CO2 в воздухе более 10 процентов опасно. Уровень CO2, который может накапливаться в маске, в основном терпим для людей, подвергшихся воздействию на непродолжительное время. Возможны головные боли, но симптомов, наблюдаемых при значительно более высоких уровнях CO2, не будет. То есть акцент здесь должен быть на высоких уровнях: чтобы причинить вред, концентрация должна быть довольно высокая.

Задержка дыхания влечет за собой повышение уровня CO2 в крови. Вследствие этого в худшем случае вы можете потерять сознание. Так ваше тело говорит вам: "Пожалуйста, перестань дурачиться со мной и дыши нормально". Никакого вреда или повреждения легким это не может принести. Степень, в которой маска может влиять на уровень CO2, зависит от материала изготовления и плотности прилегания.

Таким образом, заявления и беспокойства, связанные с концентрацией углекислого газа, не имеют ничего общего с марлевыми и тканевыми масками, рекомендованными вам.

Из какой ткани лучше всего делать маски?

Американские ученые протестировали эффективность разных тканей для респираторных масок. Респираторные ткани задерживают крупные капли механически с помощью волокна ткани, а мелкие нанокапли - с помощью электростатического притяжения.

Также рекомендуются ткани с плотным переплетением и низкой пористостью, например плотный хлопок.

Такие материалы, как натуральный шелк, шифон и фланель (смесь из 35 процентов хлопка и 35 процентов полиэстера), могут обеспечить приемлемую электростатическую фильтрацию частиц. Завернитесь шелковым шарфом четыре раза - и вам обеспечена хорошая защита в диапазоне частиц от 10 нанометров до 6 микрометров.

Использование нескольких слоев таких тканей повышает эффективность фильтрации, которая может достичь 90 процентов.

Ненадлежащее ношение маски, при котором остаются зазоры, снижает эффективность фильтрации более чем в два раза! В связи с этим волонтер MedSupportKz Малика Василова подготовила простую памятку, как не надо носить маску. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.